Александр Морозов

Морозов Александр Олегович – эксперт Фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation)

Иностранные спонсоры: Чехия, США, Михаил Ходорковский

Дата рождения: 1 января 1959 г.

Город: Москва, Прага

Семейное положение: женат, двое детей

 

Учился на факультете журналистики и философском факультетах МГУ им. Ломоносова. 

С 1976 года начал работать журналистом в клубе «Алый парус» при «Комсомольской правде».

Работал в «Учительской газете», «Пионерской правде», философской редакции Издательства МГУ им. Ломоносова.

В 2008-2017 гг. – колумнист  Forbes.ru, Snob.ru, Colta.ru.

В 2011-2014 гг. – шеф-редактор Русского журнала.

В 2014-2015 гг. – приглашенный преподаватель Рурского университета г. Бохум (Германия).

В 2015-2016 гг. – сотрудник Deutsche Welle.

С 2018 года по настоящее время – научный сотрудник Карлова Университета и Центра российских исследований Бориса Немцова (Прага).

 

Политическая деятельность

В 1987-1989 гг. издавал эссеистический самиздатский журнал «Параграф». Участвовал в демократическом движении позднего СССР.

Регулярно участвует в политических мероприятиях и высказывается для российских оппозиционных изданий с критикой российской политической системы.

Публикует оппозиционные статьи в российских и зарубежных журналах с критикой властей по внешнеполитическим, экономическим, социальным и другим вопросам.

 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

В социальной сети Facebook Морозов многократно называл процесс воссоединения полуострова с Россией «аннексией». Например, в одном из постов он заявил, что «аннексия Крыма наносит ущерб суверенитету РФ».

В другом посте он заявил, что Крым не только был якобы «аннексирован», но и что это событие стало «преступлением против мира и неспровоцированной агрессией». Более того, политэмигрант сравнил вхождение полуострова в состав России с «судетами», намекнув на параллели с нацистской Германией.

 

Поддерживал украинского преступника и террориста Олега Сенцова

Морозов выразил поддержку Сенцову, объявившему бессрочную голодовку, написав «Помоги Господи людям, которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка». Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

 

Участвовал в кампании по обелению образа фигурантов экстремистского сообщества «Новое величие»

Морозов раскритиковал решения суда по делу экстремистской организации «Новое величие». В день оглашения приговора фигурантам дела он заявил, что приговор – «это мрак беззакония в библейском смысле». Напомним, что 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Также участвовал в кампании по обелению образа фигурантов террористической организации «Сеть»

Оппозиционный публицист заявил, что дело вокруг организации «было сфабриковано» и что оно велось «с нарушением всех процессуальных норм». Напомним, что Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией, а фигуранты дела получили сроки за нарушение уголовного кодекса. Таким образом, Морозов, по сути, оправдывал террористическую деятельность в нашей стране.