Букварева Александра — координатор программ движения «За права человека»
Иностранные спонсоры: США, Франция, Германия
Дата рождения: 1986 г.
Город: Москва
Окончила биологический факультет МГУ, затем юридический факультет Международного университета в Москве.
Работала в Центре охраны дикой природы.
С 2016 г. — внештатный корреспондент «Новой газеты»
С 2017 г. — автор интернет-издания The Village
Скандалы
Была привлечена к ответственности по обвинению в распространении неподтвержденной информации, порочащей честь и достоинство гражданина
В 2018 году бывшая заключенная Инга Кривицкая подала в суд иск о по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» с жалобой на распространение Львом Пономарёвым и Александрой Букваревой ложной информации об истице. Глава НКО обвинил Кривицкую в участии в пытках и других насильственных актах в отношении отбывавших наказание в ИК-2, позднее опровергнутых в ходе проверки. Его слова были опубликованы Александрой Букваревой в издании «Новая газета». Хорошевский суд Москвы удовлетворил иск Инги Кривицкой, обязав активистку организации «За права человека» выплатить истице 70 тыс. рублей.
Дискредитирует государство в сфере законодательства о насилии в семье
В 2017 году на портале The Village Александра Букварева разместила статью о жертвах домашнего насилия, в которой также поддержала критику в отношении закона о декриминализации побоев в семье. В своей статье журналистка утверждает, что каждые 15 минут в России совершается противоправное действие в отношении женщины, но не приводит в подтверждение своих слов ни одного источника.
Корреспондентка также выступила против закона о декриминализации первичных побоев в семье, направленного на повышение государственного контроля в данных случаях. Но как показала практика данный закон значительно улучшил систему судопроизводства и работу правоохранительных органов в семейно-бытовой сфере.
Деятельность организации «За права человека», спонсируемой нежелательной в России организацией «Национальный Фонд Демократии», можно расценивать как попытку оказать давление на органы законодательной власти и на традиционные семейные ценности в России, что весьма характерно для НКО, финансируемых из-за рубежа. Подобным образом действуют центр «Насилию.нет», потратившей в 2019 году более 2,5 млн. рублей, и информационно-методический центр «Анна», получивший за последние годы около 62 млн. рублей. Выступая как организации в защиту пострадавших от насилия, её сотрудники тем временем пытаются воздействовать на правовую систему страны, распространяя фейки с завышенными данными о количестве пострадавших.