Алексей Макаров

Макаров Алексей Алексеевич — сотрудник Архива «Международного Мемориала», член правления Московского Мемориала, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Дата рождения: 1985 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат

 

В 2007 году окончил Историко-архивный институт Российского Государственного Гуманитарного Университета. 

Является учителем истории и обществознания школы-интерната «Интеллектуал».

 

Политическая деятельность

Алексей Макаров является сотрудником «Международного Мемориала», признанного в России иностранным агентом и получающего иностранное финансирование.

«Мемориал» занимается «переосмыслением» истории России. Как ранее выяснил наш Комитет, «Мемориал» получил во второй половине 2020 года более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности».

Также источниками средств для «Международного Мемориала» служили и служат несколько зарубежных фондов. Среди них – Фонд им. Генриха Белля, Oak Foundation, Европейский фонд за демократию, Фонд Макартуров. Кроме того, средства для «Международного Мемориала» поступали от посольства Франции в РФ, Правительства Канады. Также организация спонсируется из таких зарубежных стран, как США, Германия, Швейцария, Польша, Нидерланды и др.

Алексей Макаров фигурирует и как автор материалов на сайте «Радио Свобода», признанного СМИ-иностранным агентом. Последние статьи Макарова датированы 2014 годом и рассказывают о работе «Мемориала».

"а"

Отметим, что деятельность «Радио Свобода» координируется Агентством США по глобальным медиа, которое финансируется американским правительством. Например, бюджет организации на 2020 год составил $808 млн. Ранее наш Комитет сообщал, что «Радио Свобода» регулярно публикует материалы, формирующие негативное отношение аудитории к Российской Федерации и ее руководству.

 

Скандалы

Макаров считает А. Навального узником совести и политической жертвой, хотя блогер был осужден за экономические преступления

На своей странице Алексей Макаров опубликовал пост в поддержку Алексея Навального,  назвал его «узником совести каждого из нас» и заявил, что его «судили за преступление, которого не было».

"тапрвр"

Однако Алексей Навальный был осужден за реальные экономические преступления, и его вина была доказана. В частности, его признали виновным по делу о краже 10 тысяч кубометров леса в Кировской области на 16,165 млн рублей.

Также Навального осудили за мошенничество по делу «Ив Роше». По версии следствия, братья Навальные обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше», а также фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах – свою фирму «Главное подписное агентство» (Главподписка) и таким образом украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК – 3,8 млн рублей. В 2020 году нарушил испытательный срок по этому делу, в результате чего был приговорен к реальному сроку.

 

Транслирует мнение Западных стран об аннексии Крыма Россией

Макаров поддерживает информационную кампанию против вхождения Крыма в состав России. На своей странице в Facebook Макаров публикует посты о том, что «Крым – это Украина», и в отношении полуострова использует формулировку «аннексированный Россией». Такие высказывания неудивительны, так как Макаров – сотрудник «Мемориала», финансируемого странами Запада, которые не признают вхождение Крыма в состав России и продвигают информационную кампанию о якобы аннексии полуострова.

"ау"

"в2"

 

Макаров участвует в информационной кампании в поддержку «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

На странице Макарова в Facebook размещено несколько репостов в поддержку «историка» Юрия Дмитриева, а также интервью «историка». В публикациях сообщается, что «главное – это свобода Юрия Дмитриева от всех обвинений» и что «все очень переживают» за него.

"ьрг"

Однако при этом Дмитриева обвинили в преступлении по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Сначала Петрозаводской городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы, но после Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок с 3,5 до 13 лет.