Алексей Табалов

Алексей Табалов – учредитель и глава фонда-иностранного агента «Правовая Миссия»

Иностранные спонсоры: США, NED, Нидерланды

Дата рождения: 24 октября 1976 года

Город: Челябинск

 

В 1999 году окончил Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).

В 2001 году окончил Школу политического образования, организованную Национальным демократическим институтом международных отношений (США). 

 

Политическая деятельность

Член Федерального политсовета Объединенного демократического движения “Солидарность”, сопредседатель его регионального отделения в Челябинской области. 

С 2000 по 2008 гг. был заместителем председателя челябинского регионального отделения партии “Яблоко”. 

С 2010 по 2017 гг. был председателем регионального отделения партии “ПАРНАС” в Челябинске. 

Создатель и директор Фонда поддержки гражданских свобод “Правовая миссия”. Руководитель проекта “Школа призывника”, реализуемого Фондом в Челябинской области.

В 2017 году стал координатором штаба Навального в Челябинске. Организатор несанкционированных митингов, за которые, в том числе, задерживался правоохранительными органами.

 

Скандалы

Участвовал в кампании по поддержке экстремиста

В 2014 году Табалов освещал уголовное дело подсудимого Жаринова и выступал в его защиту. Табалов утверждал, что дело является «политическим», его «состряпали быстро и на коленке». Кроме того, оппозиционный активист заявил, что не верит «в российское правосудие в политических делах». Напомним, что подсудимый был осужден по статье 282 за размещение в сети Интернет информации о запрещенной в РФ организации “Правый сектор”.

 

Получает финансирование от американского фонда NED и встречается с его кураторами в России

В СМИ несколько раз появлялась информация о финансировании организаций Табалова американским фондом в поддержку демократии (NED). Ее правдивость позже подтвердил и сам оппозиционный активист. Он встречался в Челябинске с Патриком Уолшем, куратором NED в России. На встрече, как сообщается, обсуждались вопросы деятельности НКО в регионе, «о преследовании властями независимых журналистов и давлении на свободные СМИ». После этой встречи в том же 2012 году Табалов отправился с визитом в США.