Анастасия Буракова

Анастасия Буракова – экс-председатель “Российской общественной организации Открытая Россия”, созданной после ликвидации “Открытой России”, председателем которой были Ходорковский, Соловьев и Пивоваров

Дата рождения: 22 марта

Город: Санкт-Петербург

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский


 

Политическая деятельность

С 2019 года – Председатель РОО «Открытая Россия». Новая организация, созданная соратниками Ходорковского, будет заниматься, по словам Бураковой, “политическим образованием, выборами и правозащитой”.

Юрист правозащитного проекта петербургского отделения «Открытой России». По собственным словам, «выигрывала дела у МВД, Следственного комитета и “Почты России”».

 

Скандалы

Буракова учредила в Петербурге организацию, которая тесно аффилирована с «Открытой Россией» олигарха Ходорковского

13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Открытый Петербург», учредитель – Анастасия Буракова. Вскоре журналисты обратили внимание, что в МОО «Открытый Петербург» учредители занимают или занимали руководящие посты в «Открытой России». Кроме того, обе организации управляются одними и теми же лицами и ведут одинаковую общественно-политическую деятельность.

Примечательно, что главная цель деятельности НКО – влияние на государственную политику, формирование органов власти, влияние на их решения и действия. По всей видимости, МОО «Открытый Петербург» является очередной структурой, направленной на продвижение в России интересов беглого олигарха.

Стоит отметить, что ради лоббирования политических интересов Ходорковского активисты «Открытой России» решили учредить Федеративную партию, от которой «правильные» политики из регионов будут участвовать выборах в Госдуму 2021 г. Ранее сам Ходорковский с помощью своих лоббистов продвигал в американских законодательных органах введение антироссийских санкций, также олигарх финансирует ФБК Навального и движение «Голос», которые в России оказывают давление на различные государственные институты.

 

Назначение Бураковой председателем «Открытой России» привело к скандалу с бывшим руководством организации

Бывший исполнительный директор движения “Открытая Россия” Тимур Валеев обвинил делегатов в том, что они зря ликвидировали одно движение и создали новое с аналогичным названием. Кроме того, он заявил, что организация «зарывает себя все глубже и глубже». Буракову же Валеев обвинил, по сути, в узурпации власти антидемократическими методами, так как о том, что она станет председателем, стало известно еще задолго до созыва съезда. Кроме того, бывший руководитель организации признался, что «за последние два года движение не достигало весомых успехов» как в медийной повестке, проводя публичные акции, так и на выборных проектах». А вся имитация бурной и успешной деятельности организации «создается для отчетности и для получения приличного бюджета на следующий год».



Как юрист показала свою профнепригодность, не сумев зарегистрировать собственную организацию

В конце апреля 2019 года стало известно, что Минюст отказал в регистрации “Открытой России”. Как оказалось, причиной отказа стала банальная непрофессиональность юристов организации, в том числе и Бураковой. Как заявили в Министерстве юстиции, в регистрации было отказано по причине того, что «документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах содержится недостоверная информация».