Анастасия Шевченко

Шевченко Анастасия Нукзариевна – экс-координатор ростовского отделения «Открытой России», член федерального совета

Дата рождения: 23 октября 1979 года

Город: Ростов-на-Дону

Семья: разведена, двое детей

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский

 

Окончила Иркутский лингвистический университет с красным дипломом.

Работала журналистом в станице Егорлыкской в местной газете и на телевидении, некоторое время была членом КПРФ. 

В разные годы Шевченко работала завотделом телевещания МУП РТ «Заря» и старшим инспектором организационно-территориального отдела Избирательной комиссии Ростовской области.

 

Политическая деятельность 

С 2017 года до февраля 2018 года была координатором ростовского отделения движения “Открытая Россия”.

Во время президентских выборов 2018 года Анастасия Шевченко возглавляла региональный штаб Ксении Собчак, возглавила региональное отделение партии «Гражданская инициатива».

На конференции “Открытой России”, которая прошла сразу после президентских выборов, вошла в федеральный совет движения.

12 июня 2019 года Анастасия Шевченко удостоилась сомнительной премии «борцов за свободу» Фонда Бориса Немцова. С формулировкой “за смелость в отстаивании демократических ценностей”. Церемония вручения прошла в Бонне, премию получила дочь Анастасии Влада Шевченко. Премию Шевченко получила в том числе и за то, что полуголо фотографировалась на улицах Ростова, протестуя против пенсионной реформы.

 

Скандалы

Шевченко признана виновной по уголовному делу о деятельности нежелательной организации, спонсируемой Ходорковским

В отношении Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело о деятельности нежелательной организации  (статья 284.1 УК РФ). Была приговорена к четырем годам лишения свободы условно.

После того, как Анастасии Шевченко официально продлили домашний арест до 1 декабря 2020 года, Михаил Ходорковский опубликовал в Facebook пост, где выступил в поддержку активистки и грубо высказался в адрес властей. Он написал: «Фантастические твари, ваша “крыша” не вечна, а нас уже много и мы ждём.. И мы не беларусы».

Данная риторика Ходорковского не удивительна, так как олигарха неоднократно уличали в попытках давления и дискредитации судебной системы России. Ранее Ходорковский называл российскую систему правосудия «басманным правосудием» и предлагал полностью изменить судебную систему.

Также лоббисты Ходорковского продвигали в американских госорганах антироссийские санкции с целью давления на российскую судебную систему. В частности, это продвижение в США «акта Магнитского», за который компания Ходорковского заплатила $385 000. Подробнее об этом можно прочитать в расследовании нашего Комитета.

Анастасия Шевченко и другие соратники Ходорковского продвигают его позицию в России. По сути, активисты «Открытой России» лоббируют интересы беглого олигарха.

 

В январе 2018 года Анастасия Шевченко была задержана по подозрению в вандализме

Координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко, на тот момент еще и руководителя регионального штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, задержали по подозрению в вандализме. Вместе с ней был задержан волонтер движения Максим Попов. По словам правоохранительных органов, причиной задержания стало незаконное расклеивание стикеров с агитацией за честные выборы.