Андрей Черкасов

Андрей Сергеевич Черкасов – ведущий передачи о работе СМИ “Смотри в оба” телеканала “Настоящее время”

Иностранные спонсоры: США, Радио Свобода, Голос Америки

Дата рождения: 23 апреля 1972 г.

Город: Москва, Прага

Семейное положение: женат, двое детей

 

Учился в московской школе № 5 (1230).

В 1994 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Проходил стажировку в корпорации ВВС.

С 1991 года начал работать на оппозиционной радиостанции “Эхо Москвы”.

С 1991 по 1993 гг. работал корреспондентом ИТА РГТРК “Останкино”.

С октября 1993 по сентябрь 2009 гг. Андрей Черкасов работал в информационной редакции телекомпании НТВ.

С ноября 1996 по осень 1998 гг. — ведущий выпусков новостей «Сегодня утром» и “Сегодня днём” на НТВ.

С апреля 1999 по ноябрь 2006 гг. — собственный корреспондент, директор представительства ОАО “Телекомпания НТВ” в Великобритании и Северной Ирландии (Лондон).

С ноября 2006 по сентябрь 2009 гг. — обозреватель Службы информации (Дирекции информационного вещания) ОАО “Телекомпания НТВ”.

С октября 2009 по сентябрь 2015 гг. работал на “Первом канале”.

С ноября 2009 по декабрь 2013 гг. являлся заведующим корреспондентским бюро “Первого канала” в Вашингтоне, США.

С декабря 2013 по сентябрь 2015 гг. — заведующий корреспондентским бюро “Первого канала” в Париже, Франция.

 

Политическая деятельность

С сентября 2015 года по настоящее время Андрей Черкасов работает в Праге (Чехия). Является автором и ведущим проекта “Смотри в оба” (телеканал “Настоящее время”, Радио Свобода). Задача программы – рассказывать “об искажённой информации в эфире новостей на российских государственных телеканалах”.

Является сотрудником организации, финансируемой правительством США

«Настоящее время» учреждено «Радио Свобода» и «Голосом Америки» и полностью финансируется за счет средств, поступающих из Соединенных Штатов Америки. Организация «финансируется за счет средств, предоставляемых Конгрессом США через попечителя американского зарубежного вещания, Агентство США по глобальным медиа (USAGM)».

Агентство по глобальным медиа является правительственным агентством США и координирует деятельность финансируемых Конгрессом США медиакорпораций, в том числе и «материнских» для «Настоящего времени» ,«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки», которые также признаны СМИ-иноагентами на территории России.

Кроме того, «Настоящее время» получает финансирование через USAID и  Германский фонд Маршалла. Деятельность обеих организаций признана в России нежелательной

Как сообщал ранее наш Комитет, до 2022 года между USAID и Германским фондом Маршалла согласована выплата гранта в размере 20,4 млн. долларов. Одним из итоговых получателей средств является «Настоящее время», который совместно с «материнской» «Радио Свобода» получили 4.9 млн. $ (300 млн. рублей) в период голосования по поправкам в Конституцию.

счяч

 

Скандалы

Считает снос памятников советским воинам освободителям в Европе нормальным историческим процессом

В одной из своих передач Черкасов общался с политологом из ВШЭ, где обсуждался вопрос сноса памятников полководцам Гражданской войны в США. Не обошли стороной в передаче и советские памятники, которые европейцы пытаются демонтировать в разных странах. В передаче была высказана мысль, что «к сносу памятников нужно относиться спокойно», так как это нормальный процесс. Кроме того, у ведущего программы вызывало недоумение отношение российских медиа «к свержению монументов, связанных с историей Второй мировой войны». Живущему уже много лет в Европе Черкасову совершенно непонятно, почему вдруг российское общество осуждает перенос памятника Конева в Праге или «Бронзового солдата» в Таллине.