Андрей Григорьев

Андрей Валерьевич Григорьев – главный редактор «Idel.Реалии»

Иностранные спонсоры: США, Германия

Город: Казань

Семейное положение: женат

 

В 1999 году окончил Академию социального образования (Казанский социально-юридический институт).

С марта 2013 г. по май 2016 г. работал главным редактором в «МК Поволжье».

С 2014 года – директор ООО Издательский Дом «Новая Глава».

 

Политическая деятельность

2 декабря 2021 года Андрей Григорьев был внесен Министерством юстиции в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ-иноагента.

«Idel.Реалии» является медиапроектом СМИ – иноагента «Радио Свобода», финансируемого официальными органами США

«Радио Свобода», признанное Минюстом России СМИ-иноагентом, имеет широкую медиагруппу филиалов не только в мире, но и непосредственно в Российской Федерации. Подтверждение этому мы можем найти в разделе «О нас» на сайте «Idel.Реалии».

Согласно официальной информации, «проект «Idel.Реалии» является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors)».

счч



Скандалы

В своих материалах Григорьев занимается обелением образа участником террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*

Анализ материалов Андрея Григорьева показал, что в своих статьях он занимается обелением образа и оправданием участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Так, в своей статье он, ссылаясь на данные иноагента ПЦ «Мемориал» https://inagenty.ru/node/118, продвигает тезис о их невиновности. В частности, в статье журналиста речь идёт о том, что статус «террористической» дан организации «без всяких оснований». При этом осуждённых за участие в террористической организации в статье называют «политзаключёнными».

"ц"

Помимо этого, судебные дела за участие в террористической организации преподносятся автором статьи как «преследования».

"ьпрьр"

Отметим, что «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической организацией ещё в 2003 году. Несмотря на заявления руководителей организации о якобы мирных методах достижения целей, «Хизб ут-Тахрир» уличена в применении насилия. Например, в 2012 году, основываясь на идеологических мотивах, участники террористической организации совершили убийство помощника муфтия Татарстана и совершили неудавшуюся попытку убийства самого муфтия.

 

Сравнил Конституцию РФ с туалетной бумагой

Андрей Григорьев распространял в своих социальных сетях множество негативных публикаций, связанных с Общероссийским голосованием по принятию поправок в Конституцию РФ.



Ответственен за распространение фейков в издании, которое он возглавляет

Издание «Idel.Реалии» регулярно распространяет фейковые новости. Так, в июне 2019 года на сайте «Idel.Реалии» была опубликована информация о том, что «члены возглавляемого Вилем Мирзояновым татарского «правительства в изгнании» просят российскую оппозицию признать независимость республик Идель-Урала, к числу которых причисляют и Мордовию».

Также, как отмечают журналисты ИА «SM-News», «откровенным фейком является и выдержка из обращения татарского «правительства в изгнании»  к участникам «Форума свободной России», составленного по просматриваемой исключительно оппозиционерам причине — в связи с «невозможностью развития в условиях репрессий Москвы».

Также, издание «Idel.Реалии» причастно и к распространению фейков о выборах. По словам члена общественной палаты РФ Александра Малькевича, СМИ-иноагент является третьим звеном в цепочке распространения ложной информации, помимо Штаба А. Навального и Ассоциации «Голос».

«Штаб Навального находит «сенсационную» весть и сразу ее помещает на карту нарушений «Голоса», а потом это как раз транслируется на платформе Идель.Реалии», – заявил Малькевич.

"авм"

 

* Террористическая организация, запрещённая на территории России