Анна Данилина

Анна Владимировна Данилина – директор российского филиала Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF)

Город: Москва

Иностранные спонсоры: США

 

С 1992 по 2003 гг. была заместителем директора академических программ в России Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).

В 1994 году окончила Московский государственный лингвистический университет, Москва, Россия. Получила Диплом преподавателя и переводчика иностранных языков.

В 2005 году прошла обучение в Университете Аляски в Анкоридже, США. Получила Сертификат «Социальная работа с детьми-сиротами, детьми-инвалидами и семьями группы риска».

В 2007 году прошла обучение в Высшей школе экономики, Московской школе управления НКО, получила Сертификат «Управление персоналом в НКО», Москва, Россия.

 

Политическая деятельность

С 2003 по 2007 гг. была заместителем директора Программы помощи детям-сиротам в России, Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) и Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

С 2007 по 2008 гг. являлась Исполнительным директором Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

С 2009 по 2015 гг. работала директором Филиала некоммерческой корпорации «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию».

С марта 2016 года по настоящее время – учредитель и генеральный директор ООО «Мост к знаниям».

С декабря 2016 года по настоящее время – Вице-президент АНО дополнительного образования «Школа технологического предпринимательства».

Возглавляла филиал фонда, поддерживающего НКО-иноагента.

 

Скандалы

Работала на фонд USRF, целью которого является воздействие на политическую ситуацию в России

После запрета деятельности организации USAID на территории РФ, по сообщению ряда СМИ, американским правительством была сделана ставка на USRF.

В докладе аналитика Центра стратегических и международных исследований (CSIS) осенью 2012 года прямым текстом утверждалось, что цель, которую США старались достичь посредством USRF – создание нового глобального мышления среди будущей российской элиты. Американо-российский фонд должен был стать отличным инструментом, с помощью которого планировалось создание широкомасштабной программы обмена выпускников ВУЗа и молодых специалистов.

В 2012 году хакеры взломали внутреннюю переписку членов USRF. Данные, полученные из писем, свидетельствовали о том, что организация готовится к перепрофилированию. Согласно официальным данным, Американо-российский фонд не занимался политическими вопросами, оказывая содействие российским НКО по вопросам экономического и правового развития.

В переписке членов фонда с представителями властей США четко прослеживается дискуссия о более правильном вложении средств USRF для воздействия на политическую ситуацию в России. По мнению кураторов из США, сотрудники Американо-российского фонда тратили мало усилий на работу, связанную с продвижением демократии и принципа свободных выборов. Однако, далее «серый кардинал» из Вашингтона соглашается, что USRF может оказаться полезным, поскольку «до окончания работы администрации Путина осталось еще 12 месяцев».