Анна Плотникова

Анна Плотникова – журналист СМИ-иноагента «Голос Америки»

Иностранные спонсоры: США



Скандалы

Обвиняет Россию в «аннексии» Крыма и участии в вооружённом конфликте на Донбассе

В своих публикациях в «Голосе Америки» Плотникова придерживается прозападной антироссийской интерпретации ряда событий. Среди таких событий – воссоединение Крыма с Россией, которое журналистка называет «аннексией». Сюда же можно отнести и события на Донбассе. Так, в одной из своих публикаций Плотникова пишет об «аннексии/оккупации Крыма Россией» и о «проявлении агрессии Россией на Донбассе».

"КР"

Отметим, что тема «аннексии Крыма» является регулярной в риторике проамериканской журналистки. Такую навязчивость, в свою очередь, можно расценивать как элемент пропаганды.

"КРЫМ"



В своих статьях Плотникова систематически очерняет образ России в интересах США

В своих публикациях проамериканская журналистка обвиняет Россию в «неправомерных обвинениях» и «незаконных наказаниях». В качестве примера можно привести статью с названием «Эксперты: новый приговор Юрию Дмитриеву – абсурдная жестокость и месть режима». В ней Плотникова ретранслирует мнения неких экспертов, которые высказывают антироссийское мнение в защиту осуждённого за насильственные действия и распространение порнографии Юрия Дмитриева. При этом используются высказывания о неправомерности и жестокости наказания. А представители власти уничижительно называются «режимом».

"Суд"

В одной из своих статей, посвящённой событиям в Беларуси, Плотникова приводит слова литовского дипломата Пятраса Вайтекунаса, который говорит: «Кошмар для России — это не Лукашенко, а демократические перемены в Беларуси». Тем самым он использует манипулятивный приём, который полностью противопоставляет Россию демократическим ценностям и свободам. Данный тезис часто используется американской стороной в рамках информационной войны против нашего государства. 

"ПКУЦ"

Также одной из тем для дискредитации России является вопрос освещения статистики по коронавирусной инфекции COVID-19 в российских СМИ. Плотникова обвиняет российские власти в препятствовании журналистам в освещении правдивой информации о статистике заболевших, выздоровевших и умерших от инфекции. Таким образом, по мнению Плотниковой, Россия использует пандемию как «предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ». И это несмотря на то, что все статистические данные доступны на различных официальных сайтах государственных органов. И более того, ежедневно каждого жителя страны информируют об актуальной обстановке посредством СМС-рассылки Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Панд"

Кроме того, комментируя различные высказывания по данной теме, она говорит, что «Российские власти умеют наказывать, но не умеют помогать людям». Тем самым хоть и косвенно, но бездоказательно обвиняет Россию в том, что власти не справляются с последствиями коронакризиса. Однако стоит понимать, что такая постановка вопроса опять-таки не только формирует негативный образ России на всех политических площадках, но и провоцирует панические настроения среди населения нашей страны. А это, в свою очередь, может привести к самым различным негативным последствиям, таким как повышение уровня преступности, банкротство ряда малых и средних предприятий, понижение доверия врачам и представителям власти, что далее приведёт к несоблюдению мер безопасности в период пандемии и, как следствие, к повышению заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Резюмируя, подчеркнём, что анализ риторики Анны Плотниковой показывает полное совпадение её формулировок по ключевым острым вопросам с высказываниями представителей американской власти. А позиционирование различных событий не только негативно сказывается на имидже России, но и направлено на дестабилизацию внутренней обстановки в России. С учётом того, кто финансирует СМИ, в котором трудится журналистка, это и неудивительно. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.