Анна Шароградская

Анна Аркадьевна Шароградская – директор «Института региональной прессы»

Иностранные спонсоры: США, Великобритания, Дания, International Media Support, Nordic Journalist Center, OSI Assistance Foundation

Дата рождения: 1 апреля 1941 года

Город: Санкт-Петербург

 

К 2000 году окончила филологический факультет и аспирантуру факультета журналистики (заочно) в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Преподавала в Ленинградском/Санкт-Петербургском государственном университете, а также в Рязанском Государственном педагогическом институте.

 

Политическая деятельность

Директор «Института региональной прессы» (ранее Российско-Американский Информационный Пресс-Центр, основан в 1993 году Институтом США и Канады и Нью-Йоркским университетом; Национальный Институт прессы; Институт развития прессы/Северо-Запад). В 2014 году Институт был признан в России иностранным агентом. Среди спонсоров числятся International Media Support, Nordic Journalist Center, OSI Assistance Foundation.

Ведущая международных образовательных программ для журналистов.

Член международного попечительского совета ВМС (Балтийский Медиа Центр, Дания), Совета Центра Гражданских Инициатив (США), член редколлегии журнала «Journalism» (Великобритания).

В январе 1989 года впервые приглашена читать лекции студентам и преподавателям Университета штата Индиана (Блумингтон, Индиана, США). С тех пор и по настоящее время – ежегодно приглашаемый преподаватель (visiting professor) Летней Школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы в данном Университете.

Участвовала в многочисленных международных конференциях, вела семинары в Голландии, Латвии, Украине, работает по проекту ВМС (Дания) и др.

 

Скандалы

Подозревалась в попытке вывоза из страны экстремистских материалов

В 2014 году Анну Шароградскую задержали таможенники при попытке улететь в США, чтобы преподавать в летней школе журналистики в Индианаполисе. У нее изъяли ноутбук, айпад и флешки, которые она не задекларировала. Таможня получила информацию о том, что на этих носителях информации находятся запрещенные к вывозу из страны данные. В итоге полиция обнаружила в них материалы, которые сочла экстремистскими. Проверка длилась более 9 месяцев. Оправдаться самостоятельно директор ИРП не смогла. В марте 2015 года члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) попросили вмешаться Владимира Путина, после чего Следственный комитет России отказал в возбуждении против Шароградской уголовного дела.