Борис Кагарлицкий

Кагарлицкий Борис Юльевич – директор Института глобализации и социальных движений

Дата рождения: 29 августа 1958 г.

Город: Москва

 

С 1976 года – студент ГИТИСа. 

В 1980 году в результате доноса отчислен из института, исключен из кандидатов в члены КПСС. Зарабатывал на жизнь, работая почтальоном.

В 1982 году арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде.

В 1983 году помилован и освобождён.

В 1983 -1988 годы – в свободное от основной работы лифтёром время писал книги и статьи, которые публиковал за рубежом.

В 1988 году восстановлен в ГИТИСе и успешно окончил институт. 

В 1989-1991 гг. – обозреватель агентства ИМА-пресс.

Работал старшим научным сотрудником Института сравнительной политологии РАН (ИСПРАН – бывший Институт международного рабочего движения) (1994-2002).

Директор Института проблем глобализации (апрель 2002 – декабрь 2006).

С апреля 2005 г. – член редакционного совета «Правда.инфо».

Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.

 

Политическая деятельность

С 1977 г. – левый диссидент, участник самиздатовских изданий «Варианты», «Левый поворот».

С 1979 г. – кандидат в члены Коммунистической партии Советского Союза.

В 1987-1988 гг. – один из лидеров Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК).

В 1988-1989 гг. – один из лидеров Московского народного фронта (МНФ), член Координационного Совета МНФ.

Летом 1989 г. был одним из инициаторов создания Московского комитета новых социалистов (МКНС) – из числа последовательных социалистов в МНФ.

В 1990-1993 гг. – депутат Моссовета, член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-94 гг.).

После фактического прекращения в 1995 г. деятельности Партии труда занимается главным образом политической публицистикой.

Осенью 1997 года баллотировался в Московскую городскую думу от Блока Николая Гончара, но проиграл выборы.

В ноябре 2001 г. выступил одним из инициаторов антиглобалистского движения «Мир – не товар!».

Летом-осенью 2005 г. – один из организаторов “Левого фронта” (ЛФ), 10 октября 2005 г. избран членом Московского горкомитета ЛФ.

C декабря 2005 г. – председатель стратегического совета Контролигархического фронта России.

С 2007 г. – председатель редакционного совета журнала «Левая политика».

 

Скандалы

Кагарлицкий был арестован за организацию несанкционированного митинга

Борис Кагарлицкий 25 сентября 2021 г. распространил в социальных сетях призыв к участию в несанкционированном митинге, целью которого было оказание влияния на итоги выборов в Государственную думу РФ. Участники незаконной акции хотели добиться отмены результатов голосования.

"ц"

В итоге Кагарлицкий был задержан и арестован на 10 суток. Суд признал его виновным по статье об организации несогласованного митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

"ьпрьр"

Подобные действия Кагарлицкого следует расценивать как очередную попытку вмешательства в электоральные процессы и влияния на избирательную систему РФ. Особенно интересен в данном контексте тот факт, что возглавляемый Кагарлицким «Институт глобализации и социальных движений» систематически получает деньги от западных спонсоров и всячески продвигает их повестку по очернению России.

Отметим, что западные интересанты регулярно пытаются вмешиваться в электоральные процессы через деятельность НКО и СМИ – иностранных агентов, а также их сотрудников. Особенно явно это прослеживалось во время подготовки и проведения выборов в Государственную думу в 2021 г.

Например, ближайшие соратники Навального – Волков и Жданов – открыто призывали к взлому электронного голосования и фальсификации выборов. Беглый олигарх Ходорковский в преддверии выборов начал готовить своих сторонников к насильственным действиям во время протестных акций.

Как выяснил наш Комитет, на дискредитацию выборов в Госдуму РФ из зарубежных источников в пользу оппозиционных сил и иностранных агентов было выделено как минимум 264 368 699 рублей. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании.

 

Обвинения Кагарлицкого в продажности и уход из ИПРОГ

Борис Кагарлицкий, будучи руководителем Института проблем глобализации (ИПРОГ), рассорился с соратниками – Пономаревым и Делягиным. Недавно принятый в ряды международного левого интернационала Кагарлицкий в это же время был обвинен в ангажированности и составлении заказных публикаций.

смс

ва

 

Кагарлицкий обвинил КПРФ в коррумпированности, а после иска Зюганова принес извинения партии

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов подал в суд на Бориса Кагарлицкого в 2006 году. Иск был основан на докладе Кагарлицкого, где КПРФ называлась «самой коррумпированной партией России». Коммунисты требовали взыскать с бывшего члена левого движения один миллион рублей.

чсч

Конфликт Зюганова и Кагарлицкого завершился в 2008 году примирением сторон. Борис Кагарлицкий признал себя неправым и принес извинения.

жчд

жчэ