Данила Гальперович

Гальперович Данила Давидович – журналист «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящего времени»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 24 января 1968 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат


 

В 1985 г. окончил МОПИ им. Крупской по специальности «Русский язык».

С мая 1996 г. по январь 2006 г. работал корреспондентом в Русской службе BBC News.

C января 2006 г. по сентябрь 2012 г. – корреспондент медиакорпорации «Radio Free Europe / Radio Liberty» (Радио Свобода). В настоящее время продолжает сотрудничество с московским бюро компании.

В «Голос Америки» с 2013 г.

Помимо прочего, работал парламентским корреспондентом агентства «Постфактум».

Был журналистом на первой и второй чеченских войнах.

Является членом Международной федерации журналистов.


 

Политическая деятельность

Работал в правозащитном бюллетене «Ежедневная гласность».

Помимо сугубо профессиональной журналистской деятельности, регулярно высказывается в качестве эксперта для оппозиционных российских и зарубежных (в том числе украинских) изданий с критикой российских властей. Основная специализация – международные отношения, мировая политика и права человека.

Аналогичную деятельность ведет в социальных сетях, где публикует «личную точку зрения» на политические события, а в действительности транслирует внешнеполитические лозунги администрации США и антироссийские тезисы американских конгрессменов.


 

Скандалы

Участвует в информационной кампании по дискредитации интеграционного процесса Крыма в состав России

Анализ материалов Данилы Гальперовича указывает на то, что в своих статьях он активно продвигает тезисы о якобы незаконности вхождения Крыма в состав России. Для этого в публикациях журналист приводит только одну позицию на события Крымской весны, согласно которой Россия «оккупировала» или «аннексировала» Крым. В статьях Гальперовича не найдёшь высказываний российских политиков, жителей Крыма и прочих, кто мог бы предоставить другую точку зрения.

"ц"

"ьпрьр"

Более того, для продвижения тезиса о незаконности присоединения Крыма к России Гальперович приводит мнения и слова и вовсе представителей экстремистских организаций. Например, в одной из своих статей ссылается на Рефата Чубарова – высокопоставленного представителя Меджлиса крымскотатарского народа**. Организация признана в России экстремистской и причастна к продовольственной и энергетической блокаде Крыма в 2015 году. Однако журналист приводит мнение Чубарова, который заявляет о якобы оккупации Крыма со стороны России.

"авм"

Стоит отметить, что продвижение прозападных тезисов о т.н. «аннексии» и «оккупации» Крыма Россией является одной из линий в информационной кампании противодействия России. Таким образом, издания, получающие деньги от западных НПО и посольств, с помощью такой подачи формируют негативный образ России и пытаются создать основания для введения новых санкций в отношении РФ.

 

Провокации на митингах и оскорбление полицейских

Данила Гальперович – давний завсегдатай всевозможных митингов и протестных акций, в том числе несанкционированных. Между тем, избегать ответственности за участие в незаконных уличных мероприятиях ему позволяет формальный статус журналиста. Как следует из опубликованного самим Гальперовичем материала, в декабре 2011 г. он по случайному стечению обстоятельств оказался в эпицентре стихийного протеста, имевшего место на Триумфальной площади. В числе прочих провокаторов журналист был оттеснен полицейскими, а к некоторым была применена сила в ответ на отказ подчиниться законным требованиям сотрудника правоохранительных органов.  

В итоге разозленный Гальперович опустился до прямых оскорблений сотрудников полиции, сравнив их с регбистами, у которых есть нарушения вестибулярного аппарата. А потом и вовсе подытожил, что стражи порядка превратились в «злую и тупую машину».

Гальперович

 

Публикация лживых обвинений в адрес представителей российской власти

В марте 2020 г. Данила Гальперович опубликовал статью, в которой, опираясь на заявления американских чиновников, изложил бездоказательные обвинения в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что тот якобы ведет инвестиционную деятельность за рубежом, получает финансовую прибыль от своих вложений и даже имеет счета в иностранных банках. В частности, отмечалось, что Кадыров лично получил прибыль в размере 1 млн долларов на соревнованиях по конному спорту в ОАЭ.

Гальперович

Между тем, на публикацию журналиста отреагировал сам глава Чечни, объяснив в своем Telegram-канале, что американские партнеры откровенно лукавят. «Я никогда не имел в России и за рубежом никакого бизнеса, нет у меня счетов в иностранных банках… Все средства от реализации скакунов были распределены между [чеченскими] детьми», – так Рамзан Кадыров прокомментировал разразившийся в оппозиционном медиапространстве фейк.

Гальперович

 

Гальперович в своих публикациях занимается обелением террористов

Являясь журналистом СМИ-иноагента «Голос Америки», в своих публикациях Гальперович продвигает прозападную риторику, которая направлена на подрывную деятельность в отношении России. Так, например, в своих статьях уголовные дела в отношении членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Гальперович называет «преследованиями» акцентируя внимание на национальном факторе.

м

Данила Гальперович брал интервью у руководителя вышеупомянутой экстремистской организации Меджлиса крымско-татарского народа** Рефата Чубарова. Главной темой интервью снова стало продвижение идеи о «преследованиях» в отношении представителей «Хизб ут-Тахрира». Чубаров также в интервью у Гальперовича рассказывает о массовых преследованиях в отношении крымских татар. 

в

в

На самом деле идеология «Хизб ут-Тахрир»* предполагает построение «мирового халифата». И несмотря на то, что зачастую представители иноагентов позиционируют членов террористической организации как миролюбивых и называют «Хизб ут-Тахрир» политической партией, её члены используют насильственные методы достижения целей. Например, в 2012 году в Татарстане представители террористической организации совершили убийство и покушение на убийство на местных религиозных деятелей.

 

Гальперович в своих публикациях критикует закон, под который подпадает его СМИ

В одной из своих публикаций Гальперович раскритиковал российский закон об иноагентах. Так, закон он назвал «атакой на профессию» журналиста. По его мнению, закон направлен на уголовное преследование независимой журналистики.

с

в

А сам закон, исходя из публикации Гальперовича, направлен на подавление правозащитной и просветительской деятельности в России.

а

Однако отметим, что данная позиция достаточно однобоко описывает ситуацию. Закон об иноагентах направлен на регламентацию деятельности иностранных принципалов в России. В свою очередь, иностранные агенты, зачастую, под видом какой-либо социально приемлемой деятельности (правозащитная деятельность, благотворительная, экозащитная) занимаются подрывной. Более того, анализ финансовых отчётов НКО-иноагентов показал, что только за первую половину 2021 года, организации израсходовали более 330 млн рублей иностранного происхождения.

 

Продвигает западную позицию в отношении строительства и запуска «Северного потока – 2»

В своей публикации, посвящённой строительству и запуску российского газопровода «Северный Потом – 2», Гальперович продвигает прозападную позицию, в рамках которой газопровод рассматривает как стратегическая угроза безопасности и независимости для Европы. В статье приводятся мнения и призывы противостоять запуску проекта, а также предлагается санкционными методами оказывать давление на проект Газпрома.

чы

В статье также осуждается снятие санкций со строительства «Северного потока – 2».

св

Критика строительства «Северного Потока – 2» объясняется различного рода издержками для стран Запада: от экономических в виде энергетической зависимости от России до политических. В свою очередь сам газопровод позволит поставлять в Европу до 55 млрд кубометров газа в год. Это позволит обеспечить теплом большую часть населения Европы. Отметим, что согласно исследованию испанской Ассоциации наук об окружающей среде, в Европе ежегодно от холода в домах погибает порядка 100 тыс. жителей.

* Террористическая организация, запрещённая на территории России

** Экстремистская организация, запрещённая на территории России