Дмитрий Краюхин

Дмитрий Александрович Краюхин — региональный эксперт движения «Голос» в Орловской области; бывший заместитель председателя движения «За права человека»

Иностранные спонсоры: США, Евросоюз, Великобритания

Дата рождения: 14 марта 1954 г.

Город: Орел

Семейное положение: женат; есть дочь

 

С 2000 г. по настоящее время – эксперт движения «Голос».

С 2002 по 2012 гг. – учредитель и директор Института общественных проблем «Единая Европа».

С 2005 по 2012 гг. – основатель и главный редактор информагентства «Центррус».

В 2017 г. награжден премией Московской Хельсинкской Группы за деятельность по защите социальных прав и интересов местных сообществ.

С 2019 по 2021 гг. – заместитель председателя движения «За права человека».

 

Политическая деятельность

Выступил с инициативой против положений Гражданского кодекса Российской Федерации

Как директор “Единой России” в 2004 г. Краюхин направил жалобу в Конституционный суд РФ по причине якобы нарушения конституционных прав и свобод статьями 255 (решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства) и 258 (решение суда и его реализация) Гражданского кодекса РФ. Конституционный Суд, в свою очередь, не обнаружил противоречий и в дальнейшем рассмотрении жалобы было отказано.

"а"

Учитывая вхождение активиста в ряд организаций, финансируемых западными государствами, можно заключить, что своими действиями он пытался повлиять на нормативно-правовую систему страны.

 

Скандалы

Привлекался к административной ответственности за хулиганство

Дмитрий Краюхин был привлечен к ответственности после совершения им правонарушения в 2007 г. Как сообщали в РОВД г. Орла, мужчина был задержан за нецензурную брань и нападение на граждан. 1 декабря решением суда активист был признан виновным по ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ (Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя органа власти).

"тапрвр"

 

Оправдывал действия террористической группировки «Орловские партизаны»

В своем интервью изданию «Радио Свобода» активист высказал мнение о совершенных в 2009‑2010 гг. терактах и нападениях организацией «Орловские партизаны» с оправданием преступлений её участников. Как считает Дмитрий Краюхин, причиной данных актов стали действия власти.

"ьортпа"

В 2012 г. в орловском областном суде 11 подсудимых были признаны виновными в совершении 40 преступлений, среди которых было убийство, террористический акт в кафе «Индира», поджигание пункта полиции и распространение листовок экстремистского содержания. Организаторы и главы группировки получили наказание в виде лишения свободы сроками от 11 до 16 лет.

"иавипа"

Оправдание терроризма в высокой степени распространено среди НКО‑иностранных агентов. Например, движение «За права человека» также было замечено за обелением действий преступников. Организация выступала в защиту фигурантов таких группировок, как «Хизб ут-Тахрир», «Сеть», «Новое величие». Вдобавок отметим, что само движение спонсируется американской НКО «Национальный фонд демократии», также замеченной в спонсировании терроризма. Подробности читайте по ссылке.