Дмитрий Орешкин

Дмитрий Борисович Орешкин – член совета фонда «Либеральная миссия»

Иностранные спонсоры: фонд Зиминых, США

Дата рождения: 27 июня 1953 года 

Город: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

 

В 1970 году окончил математический класс спецшколы № 49 в Москве.

В 1975 году окончил географический факультет МГУ.

До 1979 года был в аспирантуре Института географии АН СССР, в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по древним материковым оледенениям.

С 1978 года – младший, старший, ведущий научный сотрудник Института географии АН СССР/РАН.

В 1989 -1990 годах занимался научным обеспечением международных телевизионных проектов по СССР для ЮНЕСКО, ВВС (Великобритания), АВС (США), «Асахи», NHK (Япония).

В 1993 году создал аналитическую группу «Меркатор» (Mercator Group).

С 1994 года группа занимается изготовлением электронных карт для Телевидения. Компания делает живые карты прогноза погоды для «Метео-ТВ». Занимается компьютерной симуляцией для ведущих новостных телеканалов России.

 

Политическая деятельность

Член КПСС – парторг Института географии АН СССР (до 1991).

Член совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2007 году баллотировался в Государственную думу от Союза правых сил. Выборы проиграл.

12 июня 2012 года выступал на митинге на Болотной площади.

 

Скандалы

Оправдывал “историка” Дмитриева, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней 

По мнению Орешкина, уголовное преследование члена “Мемориала” Дмитриева – это лишь реакция власти на его деятельность. Кроме того, оппозиционный политолог заявил, что все дело против Дмитриева показало “некомпетентность и предвзятость власти”. Действия “историка” по отношению к своей дочери Орешкин называет просто “фотографиями” и убежден, что наказание Дмитриева – это его расплата за “правду о сталинских репрессиях”. Напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.



Выступил против воссоединения Крыма с Россией, назвав это «незаконной аннексией»

Орешкин в многочисленных интервью критиковал политику России в отношении Крыма. Референдум в Крыму и желание жителей полуострова жить совместно с РФ Орешкин назвал «аннексией», которая была, по его мнению, «совершенно неправомерна».

Даже после референдума и вхождения полуострова в состав РФ Орешкин продолжал настаивать на том, что это событие поддерживает гораздо меньшее количество россиян. Так, в одном из комментариев РБК он заявил, что ВЦИОМ предоставляет «нужные» данные, говоря о 90% поддержки среди населения по вопросу воссоединения Крыма и РФ. По мнению «политолога», реальные цифры ниже на 10-15%, а ВЦИОМ специально завышает цифру, так как «находится в трудном положении».