Егор Сковорода

Егор Сковорода – журналист СМИ-иноагента «Медиазона»

Иностранные спонсоры: США, Швейцария

Город: Москва

 

Окончил факультет «Периодической печати» Института журналистики и литературного творчества.

Работал в СМИ «Русская планета».

Ведёт канал в Telegram.

 

Скандалы

Сковорода систематически занимается обелением образа фигурантов дел об экстремизме и терроризме

Анализ материалов журналиста–иноагента показывает, что Сковорода регулярно участвует в кампании по обелению и оправданию осуждённых по делам о террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. Так, одна из статей посвящена фигуранту дела Эмир-Усеину Куку. В статье Сковороды судебные дела в отношении участников запрещённой организации называются «преследованиями». При этом сама организация позиционируется не как террористическая, а как политическая партия. Среди аргументов в пользу этого тезиса – якобы отсутствие прецедентов проявления насилия со стороны представителей «Хизб ут-Тахрир».

"ц"

Однако это не так. В 2012 году участники организации совершили убийство и покушение на убийство на духовных лидеров Татарстана.

В другой своей статье Сковорода пишет о «преследованиях» участников «Меджлиса крымскотатарского народа»**. Организация признана в России экстремистской. С целью оправдания фигурантов дел об участии в экстремистской организации журналист приводит часть доклада иностранной организации «Amnesty International», в котором говорится, что якобы дела в отношении участников «Меджлиса крымскотатарского народа» являются «нарушением стандартов справедливого суда».

"ьпрьр"

"авм"

Отметим, что «Меджлис крымскотатарского народа» был признан в Россиии экстремисткой организацией в 2016 году. Причиной послужила антироссийская деятельность организации. Более того, известно, что организация сотрудничает с террористическими организациями – вышеупомянутой «Хизб ут-Тахрир» и «Серые волки»*.

В своих статьях Сковорода оправдывает также Олега Сенцова – украинского режиссёра, задержанного в 2014 году по подозрению в терроризме. В своём материале он распространяет тезис о невиновности Сенцова.

"бир"

Однако российский суд решил иначе. В 2015 году Сенцов был приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По материалам следствия, Сенцов с подельником Александром Кольченко на территории Крыма создали ячейку экстремистской организации «Правый сектор»** и собирались совершить теракты на территории республики. Помимо этого, Сенцов и Кольченко собирались заниматься диверсионной работой в Симферополе. Осужденные планировали уничтожить ряд объектов инфраструктуры города.

 

* Террористическая организация, запрещённая на территории России

** Экстремистская организация, запрещённая на территории России