Екатерина Маяковская

Екатерина Маяковская (быв. Бедникова) – журналист «Idel.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Город: Самара

 

С 2013 по 2014 год работала обозревателем в «Самарских известиях».

В 2014 году работала в Московском Комсомольце в Самаре.

С 2014 года – выпускающий редактор в СМИ «Засекин».

В 2017 году окончила факультет психологии в Самарском государственном университете.

С 2017 по 2018 год работала в Russian Deadline.

С 2018 года – журналист «Idel.Реалии» (одна из региональных площадок СМИ – иностранного агента «Радио Свобода»). Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы «Idel.Реалии».

Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

 

Политическая деятельность

По сообщению СМИ, Маяковская находится под покровительством Людмилы Кузьминой – одного из экс-руководителей организации наблюдения за выборами «Голос» (иностранный агент) – которая сыграла большую роль в карьерном продвижении Маяковской.

Посредством публикаций Маяковская создаёт положительный образ блогеру Алексею Навальному, а участникам незаконных акций протеста – образ жертвы. Журналистка поддерживает незаконные акции протеста, организованные блогером и представителем иноагента Алексеем Навальным в своих публикациях. В ходе акций в январе 2021 года было задержано около 11 тысяч человек.

 

Скандалы

Маяковская злоупотребляет статусом журналиста

Екатерина Маяковская является представителем сразу двух СМИ – ИА «Засекин» и «Idel.Реалии». По сообщениям СМИ, Кузьмина использует ИА «Засекин» для более быстрого карьерного продвижения. Например, она брала интервью у главного редактора ИА «Засекин» (ее фактического начальника) для проекта «Idel.Реалии». Кроме того, Маяковская обманным путем берет интервью у чиновников, представляясь журналистом ИА «Зесекин», а затем публикует материалы в оппозиционном «Idel.Реалии». Таким образом, Маяковская, вводя в заблуждение интервьюируемого,  нарушает 4 п. Международной декларации принципов поведения журналистов, который гласит, что «получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы».

 

Посредством своих публикаций защищает и оправдывает фигуранта уголовного дела, связанного с террористической организацией

Екатерина Маяковская в своей публицистической риторике регулярно пишет об Айрате Дильмухаметове, который был осужден за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганду терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию.

В одной из своих статей Маяковская посредством различных лингвистических приёмов и цитат пытается вызвать сострадание к Дильмухаметову и создать образ жертвы судебной и правоохранительной системы.

"бир"

"авм"

"ц"

"к"

Автор публикаций также обращает внимание читателя на якобы повсеместную поддержку обвинённого активиста.

"ьпрьр"

В своих материалах Маяковская также ставит под сомнение результаты следственных действий и экспертиз, сделанных в рамках уголовного дела.

"длорпа"

"ьпрьр"

"ц"

Кроме того, в материалах Маяковской в положительном ключе фигурирует террористическая организация «Хизб-ут-Тахрир». Журналистка приводит цитату «правозащитницы» Альмиры Жуковой, которая выражает готовность защищать представителей данной организации.

"авм"

Организация «Хизб-ут-Тахрир» признана террористической во многих странах мира (в т.ч. в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и др.). Цель данного движения – установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата». В 2012 году представители этой организации убили заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова и совершили покушение на муфтия Ильдуса Файзанова.

"длорпа"

"ьпрьр"

"к"

 

Участвует в информационной кампании по поддержке украинской летчицы Надежды Савченко, убившей российских журналистов на Донбассе

С помощью интервью Екатерина Маяковская создаёт положительный образ Надежды Савченко, которая участвовала в вооружённой агрессии киевских властей в отношении жителей Донбасса. Так, в одном случае описываются положительные характеристики украинской военнослужащей.

"авм"

В другом случае Савченко выставляется как «политическая заключенная». Стоит отметить, что последнее понятие отсутствует в законодательстве России. В УК РФ нет статей, которые подразумевали бы наказание за политическую деятельность.

"ц"

"бир"

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. За это в марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую к 22 годам заключения.

"ц"