Екатерина Мишина

Мишина Екатерина Августовна — постоянный автор Institute of Modern Russia (нежелательная в России организация, созданная сыном Ходорковского); преподаватель «Открытого университета», являющегося проектом нежелательной в России организации «Открытая Россия».

Иностранные спонсоры: Великобритания, Михаил Ходорковский

Город: Энн- Арбор (США), Москва

Семейное положение: замужем, воспитывает дочь

 

В 1987 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «Юриспруденция».

В 1992 году защитила кандидатскую степень по специальности «Юриспруденция» в Институте государства и права Российской академии наук.

Проходила стажировку в Нью-Йоркском университете, Конгрессе США, в вашингтонском офисе международной юридической фирмы «Гарднер, Картон и Даглас», федеральном судебном центре США.

С 1995 по 1997 год являлась главным советником председателя Конституционного Суда РФ.

С 1997 по 1999 год была заместителем директора, юрисконсультом в проекте «Правовая культура» Российского фонда правовых реформ.

С 1999 по 2002 год работала начальником юридического управления ОАО «Мостелеком».

С 2002 по 2005 год являлась советником председателя Фонда развития парламентаризма в России.

С 2005 по 2011 год являлась заместителем директора института правовых исследований НИУ ВШЭ.

С 2005 по 2014 год являлась доцентом кафедры конституционного права юридического факультета НИУ ВШЭ. Преподавала курсы «Конституционное право зарубежных стран», «Специфика реформ на постсоветском пространстве».

С 2012 по 2016 год работала приглашенным профессором права и политологии в Мичиганском университете США.

С 2020 года по настоящее время работает в компании «Свободный университет в Москве».

 

Политическая деятельность

С 2011 года постоянный автор Institute of Modern Russia. На данном ресурсе Екатерина Мишина регулярно публикует свои работы на политико-правовую тематику.

 

Скандалы

Дискредитирует российскую законодательную и судебную системы

В своих статьях сотрудница института современной России не раз негативно высказывалась о судебной системе Российской Федерации, подвергая сомнению принятые судебные решения. В одной из публикаций Екатерина Мишина рассуждала об Ильдаре Дадином, осужденном за неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий. Как она указала в своем тексте, применение положений статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ разрушает основы уголовного права России.

"а"

Другая публикация посвящена фигурантам уголовного дела и участницам панк- группы «Pussy Riot». Как считает юрист, наказание участниц было слишком жестким и негативным. По её словам, против девушек был использован «асфальтовый каток российского правоприменения». Последующее после совершенной акции наказание девушек Мишина назвала драмой.

"иавипа"

В феврале 2012 года участницы панк- группы в балаклавах устроили «панк- молебен» на амвоне и солее храма Христа Спасителя, включив звукоусиливающую аппаратуру и выкрикивая оскорбления в адрес священнослужителей и верующих, и в последствии три участницы группы были приговорены к двум годам лишения свободы.

Учитывая настоящее место жительства и организации, в которых на данный момент работает юрист, её слова можно расценивать как попытку воздействия на российскую судебную систему. Такие действия довольно распространены в организациях, спонсируемых беглым олигархом Ходорковским. Так, Михаил Ходорковский был замешан в попытке дискредитации судебной  и правоохранительной систем. Его офшорная компания Corbiere Trust в 2011-2012 гг. активно занималась лоббированием так называемого «акта Магницкого», направленного на «подрыв доверия граждан к судебной и правоохранительной системе». Кроме того, беглый олигарх  был замечен в спонсировании нежелательной организации «Европейская платформа за демократические выборы», формирующей негативный имидж российской избирательной системы.

 

Выступает за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

В своей статье под названием «Кому мешает гей- пропаганда» сотрудница нежелательной в России организации ставит под сомнение статью о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних «Кодекса РФ об административных правонарушениях». По мнению Мишиной, запрет пропаганды ЛГБТ- ценностей идет вразрез с общей мировой тенденцией борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Таким образом, юрист поддерживает распространение нетрадиционных взглядов относительно сексуальной ориентации не только среди взрослого населения, но и среди несовершеннолетних.

"ау"

Такая позиция весьма характерна для представителей иностранных агентов. Так, сотрудники НКО «Феникс плюс», финансируемой Великобританией, США, Нидерландами, на регулярной основе продвигают идеи нетрадиционных отношений. Данная организация курирует сайт «Парни плюс», запрещенный на территории России за пропаганду ценностей сексуальных меньшинств. Согласно расследованию нашего Комитета, пропаганда ЛГБТ-движения является одной из главных инициатив, финансируемых из-за рубежа, цель которой – подрыв традиционных ценностей российского общества в сфере семьи и брака.

 

Формирует образ блогера Алексея Навального как политической жертвы

На личной страница в соцсети Екатерина Мишина опубликовала свою фотографию в поддержку осужденного Алексея Навального. На изображении было указано, что блогер был задержан по политической статье.

"ьортпа"

Согласно решению суда, блогер был осужден за нарушение испытательного срока по делу об экономическом преступлении, так как он не соблюдал условия условно-досрочного освобождения и не выполнял условия испытательного срока по экономическому делу «Ив Роше», за которое был привлечен к ответственности в 2012 году. Кроме того, ни один из Кодексов РФ не содержит статьи о наказании за политическую деятельность.