Елена Буртина

Буртина Елена Юрьевна – заместитель Председателя, координатор проекта помощи лицам без гражданства Комитета «Гражданское содействие»

Дата рождения: 8 ноября 1955 года

Город: Москва

Иностранные спонсоры: США, Норвегия, Чехия, «Норвежский Хельсинский комитет», Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт Открытое Общество Фонд Содействия и Пражский гражданский центр

 

В 1973г. окончила среднюю школу №379 города Москвы.

В 1979 окончила исторический факультет МГУ им. М.В, Ломоносова.

 

Политическая деятельность

Работает в Комитете «Гражданское содействие» с начала 1995 года.

С 1999 по 2015 год отвечала за работу приемной Комитета. 

В 2003-2007 гг. параллельно руководила программой помощи больным из Чечни.

С 2010 по 2015 г. работала с беженцами.

С 2015 г. отвечает в Комитете за помощь лицам без гражданства.

 

Участник круглых столов в НКО иностранном агенте – Сахаровском центре

В 2016 году принимала участие в круглом столе Комитета «Гражданское содействие», организованном Сахаровским центром. Выступала докладчиком с темой : «Осколки Империи. Лица без гражданства в РФ». Доклад был подготовлен в рамках мероприятия, посвященного всемирному дню беженцев. В докладе критиковались действия российских властей в отношении беженцев, а также правовая система РФ. 

 

Деятельность Комитета «Гражданское содействие», в котором работает Буртина, финансировалась из различных зарубежных источников

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Шведский фонд Международной Амнистии, Норвежский Хельсинкский Комитет, Европейская Комиссия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также ряд иных европейских и американских НПО. 

 

Скандалы

Подписала письмо в защиту правонарушителей из так называемого «Московского дела»

В открытом письме, подписанном многими оппозиционными деятелями, власти страны и правоохранительные органы обвинялись в «разгоне» мирного мероприятия. В частности, в письме содержалось следующее: «Нельзя сказать, что со стороны властей это был новый уровень беззакония, насилия и оправдания насилия. По отдельности и в разных регионах мы отмечали и массовые задержания, и жестокость силовиков, и фабрикацию уголовных дел, и использование «системы профилактического учета» для давления на граждан, и даже угрозы отъёма детей». Хотя, как показали следственные мероприятия, далеко не все действия митингующих носили мирный характер. 

33

332