Буртина Елена Юрьевна – заместитель Председателя, координатор проекта помощи лицам без гражданства Комитета «Гражданское содействие»
Дата рождения: 8 ноября 1955 года
Город: Москва
Иностранные спонсоры: США, Норвегия, Чехия, «Норвежский Хельсинский комитет», Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт Открытое Общество Фонд Содействия и Пражский гражданский центр
В 1973г. окончила среднюю школу №379 города Москвы.
В 1979 окончила исторический факультет МГУ им. М.В, Ломоносова.
Политическая деятельность
Работает в Комитете «Гражданское содействие» с начала 1995 года.
С 1999 по 2015 год отвечала за работу приемной Комитета.
В 2003-2007 гг. параллельно руководила программой помощи больным из Чечни.
С 2010 по 2015 г. работала с беженцами.
С 2015 г. отвечает в Комитете за помощь лицам без гражданства.
Участник круглых столов в НКО иностранном агенте — Сахаровском центре
В 2016 году принимала участие в круглом столе Комитета «Гражданское содействие», организованном Сахаровским центром. Выступала докладчиком с темой : «Осколки Империи. Лица без гражданства в РФ». Доклад был подготовлен в рамках мероприятия, посвященного всемирному дню беженцев. В докладе критиковались действия российских властей в отношении беженцев, а также правовая система РФ.
Деятельность Комитета «Гражданское содействие», в котором работает Буртина, финансировалась из различных зарубежных источников
Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Шведский фонд Международной Амнистии, Норвежский Хельсинкский Комитет, Европейская Комиссия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также ряд иных европейских и американских НПО.
Скандалы
Подписала письмо в защиту правонарушителей из так называемого «Московского дела»
В открытом письме, подписанном многими оппозиционными деятелями, власти страны и правоохранительные органы обвинялись в «разгоне» мирного мероприятия. В частности, в письме содержалось следующее: «Нельзя сказать, что со стороны властей это был новый уровень беззакония, насилия и оправдания насилия. По отдельности и в разных регионах мы отмечали и массовые задержания, и жестокость силовиков, и фабрикацию уголовных дел, и использование «системы профилактического учета» для давления на граждан, и даже угрозы отъёма детей». Хотя, как показали следственные мероприятия, далеко не все действия митингующих носили мирный характер.