Елена Чикадзе

Елена Захаровна Чикадзе – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований» 

Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 10 июня 1953 года

Город: Санкт-Петербург

 

В 1986 году окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

В 1995-1996 году посещала открытые аспирантские курсы на факультете социологии в Европейском университете Санкт-Петербурга.

В 2004 году прошла специализированный курс «Социальная антропология современного общества»; Центр социологического образования ИСРАН, Саратовский ГТУ, Центр социальной политики и гендерных исследований.

 

Политическая деятельность

Научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований», который выполняет функции иностранного агента.

Член Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС).

 

Скандалы

Чикадзе участвует в проектах при поддержке иностранных организаций, в том числе признанных нежелательными в России

Елена Чикадзе принимает участие в исследовательских проектах, которые спонсируются из-за рубежа. С 2007 по 2008 год она выступила координатором в проекте «Экономические мигранты из Центральной Азии: исследование трансформации идентичности, норм поведения и типов социальных связей». Данный проект был поддержан Институтом «Открытое общество», который является одним из фондов Сороса. Фонд Сороса признан нежелательной организацией в России. 13 августа 2016 года хакерами на сайте DC leaks был опубликован архив внутренней информации Фонда Открытое общество Джорджа Сороса. По утверждению авторов, опубликовавших архив, «Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире за последние 25 лет. Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон и жертвует деньги сотням политиков во всем мире. В архиве имеются рабочие планы, стратегии, приоритетные направления работы и описание других активностей Сороса».

С 2006 по 2007 год Чикадзе принимала участие в исследовании «Права ВИЧ-инфицированных наркозависимых на антиретровирусную терапию: поиск возможностей для компромисса». Этот проект был поддержан Фондом Форда. Фонд Форда поддерживает оппозиционные структуры в России и иностранных агентов, такие как Комитет «Гражданское содействие» и Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал». В 2015 году Фонд Форда мог попасть в список зарубежных НКО, чья деятельность нежелательна на территории России.

С 2001 по 2002 год Чикадзе выступала координатором проекта «Социальная незащищенность и жизненные стратегии хронических больных». Исследование поддержал Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров. Формально в России деятельность фонда МакАртуров признана нежелательной, фактически он оказывает поддержку различным антироссийским проектам.