Елена Никифорова – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований»
Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля, Фонд Коне, агентства Министерства Образования и Культуры Финляндии
Город: Санкт-Петербург
В 1995 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет (факультет социологии).
В 1997 году окончила магистратуру Университета Лимерик (Ирландия).
В 2000 году окончила аспирантуру факультета международных отношений СПбГУ.
С 2006 года – соискатель докторской степени в Университете Хельсинки (Финляндия).
Политическая деятельность
С 1999 года работает в «Центре независимых социологических исследований» (ЦНСИ), который Минюстом России признан иностранным агентом.
Скандалы
Никифорову спонсируют иностранные организаций, включая нежелательные в России
Елена Никифорова неоднократно получала гранты от иностранных организаций. В 1996 и 1998 годах она получила грант от Фонда имени Генриха Бёлля, в 1997 году – грант на обучение по Программе трансъевропейской мобильности в области университетского образования. В 2002 и 2006 году Никифорова получала гранты от агентства Министерства Образования и Культуры Финляндии (CIMO Fellowship), а в 2004 году – грант от Фонда Коне.
Елена Никифорова принимает участие в исследовательских проектах, которые также спонсируются из-за рубежа. В 2004 году она участвовала в проекте «Исследования границы: Европейский Союз и Россия», который был поддержан Еврокомиссией.
Несколько проектов Никифоровой («Перспективы борьбы с коррупцией в постсоциалистических странах: случаи России и Венгрии», «Мобилизация социальной поддержки в борьбе с коррупцией: случаи России и Венгрии») были проспонсированы Агентством США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). В 2012 году данная организация прекратила свою деятельность на территории России по требованию МИД РФ. По словам официального представителя МИД России А. К. Лукашевича, «такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».