Елена Жемкова

Жемкова Елена Борисовна – исполнительный директор Международного общества «Мемориал»

Дата рождения: 6 августа 1961 г.

Город: Москва

 

В 1983 году закончила математический факультет Одесского университета.

В 1997 окончила Management System International consulting company (MSI USA), специалист по международной оценке проектной деятельности.

 

Политическая деятельность

В 1987 году вошла в инициативную группу «Мемориал».

В 1988 году – вошла в Оргкомитет Общества «Мемориал».

В 1989 году на учредительной конференции выбрана в Рабочую коллегию (Правление) Всесоюзного (впоследствии – Международного) общества «Мемориал».

С 1989 года и до сегодняшнего дня – член Правления, с 1995 г. – исполнительный директор Международного общества «Мемориал». 

Член Совета московского Научно-информационного и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал».

Куратор российско-немецких проектов «Мемориала».

Куратор проектов Международного «Мемориала», направленных на молодежь – Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», международного проекта «Поддержка молодых исследователей – стипендии имени Генриха Бёлля».

Международный эксперт Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (2000, 2001 гг.).

С 2002 года – член Наблюдательного Совета Российского Фонда «Взаимопонимание и примирение».

 

Еще до признания «Мемориала» иностранным агентом организация активно получала помощь из-за рубежа

В одном из интервью исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова откровенно признавалась, что деньги на покупку здания для организации в 2011 году были получены от иностранных спонсоров. Причем как организаций, так и физических лиц.

Стоимость здания не уточняется, однако многие комментаторы к статье, в которой говорилось о покупке, задавались вопросом: зачем правозащитной организации такое роскошное здание?

Одним из спонсоров покупки элитного помещения в самом центре столицы выступил Фонд Форда из США, занимающийся «поддержкой демократии» в мире. Об этом также в одном из интервью рассказала сама Жемкова.

 

Открыто поддерживает USAID – организацию, чья деятельность признана нежелательной в России

В одном из интервью «Эхо Москвы» (которое более не доступно на сайте) Елена Жемкова откровенно выступила в поддержку нежелательной в России организации – Агентству США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Организация пыталась реализовать на территории Вологодской области проект по повышению эффективности профилактики туберкулеза. Однако не согласовала свои действия с МИД РФ и Правительством России, что было необходимо, так как на 2012 год деятельность организации в России была прекращена.

 

Скандалы

В 2006 году Жемкова заявила, что «Мемориал» будет судиться с прокуратурой из-за материалов о террористической организации

«Мемориал» разместил на своем сайте материалы, которые позже неизвестные распечатали на листовках и распространяли по мечетям Москвы. Материалы содержали информацию, которую прокуратура признала пропагандистской. «Главной его характеристикой (материала- прим.) является фальсификация фактов и сознательное использование своего религиозного авторитета в политических целях. В тексте пропагандируются идеи и идеология партии «Хизб ут-Тахрир» (прим. внесена в список террористических организаций). Используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления «”незаконным” действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации». Организация пыталась оспорить в суде выводы прокуратуры Москвы о незаконном характере статьи муфтия Нафигуллы Аширова, который печатался на сайте «Мемориала».