Эрнест Мезак

Эрнест Мезак – юрист, бывший сотрудник фонда «Общественный вердикт»

Иностранные спонсоры: Великобритания, США

Город: Рига, Сыктывкар

 

Окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.

С 2001 по 2015 гг. был членом Правления в компании «Коми правозащитная комиссия “Мемориал” (Сыктывкар)».

С 2013 по 2016 гг. был заместителем председателя в компании «Общественная наблюдательная комиссия Республики Коми».

С 2014 по 2020 гг. являлся юристом в фонде «Общественный вердикт».

 

Политическая деятельность

Был задержан при участии в незаконных митингах

В марте 2021 года сотрудник иноагента Эрнест Мезак был задержан полицией во время участия в незаконной акции протеста 31 января в поддержку А. Навального. За неповиновение сотрудникам правоохранительных органов активист был арестован на 12 суток.

 

Скандалы

Был задержан за неповиновение судебным приставам

Ранее на активиста уже оформлялся протокол за неповиновение сотрудникам судебных органов. После заседания по делу Максима Гришенкова об участии в незаконном митинге 3 августа 2019 года судебные приставы обратились к юристу с просьбой удалить видеозапись судебного заседания, от чего Мезак отказался. Вследствие чего был задержан для составления протокола о неисполнении законного распоряжения судебного пристава.

"ау"

 

Формирует панические настроения, распространяя недостоверную информацию о жертвах домашнего насилия

В социальной сети на личной странице адвоката присутствует запись с ложной информацией о количестве женщин, погибших от домашнего насилия. В своем посте Мезак приводит данные о двух третях убийств женщин от рук мужей или сожителей.

"иавипа"

Однако эти данные не соответствуют реальным показателям. Согласно официальной статистике МВД, в 2018 от рук членов семьи погибли 24 478 женщин, что составляет лишь 22,8% от общего количества преступлений в отношении женщин. В то же время со стороны супругов было совершено 13 442 преступления или 12,5% от числа убитых женщин.

"иавипа"

Действия Эрнеста Мезака ложатся в логику многих НКО. Подобные сообщения иностранных агентов существенно влияют на имидж брака в стране, подрывая, таким образом, традиционные семейные ценности. Например, центр «Насилию.нет» формирует образ России, утверждая, что в стране якобы поощряется домашнее насилие. Помимо этого, данная организация известна тем, что пропагандирует ценности ЛГБТ-движения. Также фейковую информацию о количестве пострадавших женщин распространял информационно- методический центр по предотвращению домашнего насилия «Анна». В своем докладе руководитель центра Марина Писклакова-Паркер заявляла о 14 тыс. женщин, ежегодно погибающих от рук мужей. Но реальные цифры подобных преступлений редко превышают цифру 4000 тыс. человек за год.