Евгения Марковна Альбац – соучредитель «Фонда поддержки свободы прессы», главный редактор журнала «The New Times»
Иностранные спонсоры: «Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation» (Республика Кипр), «Mainstream Business S A» (Швейцарская Конфедерация), «Priora Mangmt Ltd» (ОАЭ)
Дата рождения: 5 сентября 1958 г.
Город: Москва
В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ, защитила дипломную работу «К истории русского конструктивизма в литературе, в театре и в архитектуре», получила специальность «Литературный критик, работник газеты».
С 1986 по 1992 год работала обозревателем газеты «Московские новости».
В 1990 году получила стипендию Альфреда Френдли (Alfred Friendly Press Fellowship), позволявшую журналистам из развивавшихся стран получить опыт работы в американских изданиях; в том же году Альбац временно сотрудничала с газетой Chicago Tribune.
В 1992 году была экспертом Конституционного Суда РФ по делу КПСС.
С 1993 года по 2000 год – член Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.
В 1996 году окончила магистратуру Гарвардского университета.
Преподавала в Принстонском, Гарвардском, Йельском, Чикагском университетах, Университете штата Пенсильвания, Университете Дьюка, до января 2011 года была профессором ВШЭ, преподавала на кафедре общей политологии факультета прикладной политологии.
С февраля по апрель 1997 года была автором и ведущей информационно-публицистической программы «Газетный ряд» на телеканале НТВ.
В 2004 году окончила докторантуру Гарвардского университета, где получила степень доктора философии (Ph.D.) по специальности «Политические науки», защитив докторскую диссертацию по теме: «Бюрократия и российская трансформация: политика приспособления».
Член Общественного Совета Российского еврейского конгресса.
Политическая деятельность
Регулярно публикуется в оппозиционных СМИ. Является главным редактором оппозиционного журнала «The New Times». Ведущая авторской программы на радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац», а также регулярный гость программы «Особое мнение».
Скандалы
Руководство «Эхо Москвы» не хотело продлевать контракт Альбац из-за её отказа исключить бранные выражения и ненормативные темы из своих эфиров
В мае 2016 года из-за истечения срока контракта руководство радиостанции «Эхо Москвы» предложило Евгении Альбац новый договор. В нем содержался запрет на бранные выражения и темы, нарушающие нормы. Альбац отказалась подписывать договор и перестала приходить на эфиры. Для разрешения ситуации потребовалось личное вмешательство Алексея Венедиктова.
Альбац оскорбляла людей, носящих георгиевскую ленточку
20 сентября 2014 года Евгения Альбац присутствовала на первом приёме в американском посольстве, устроенном Джоном Теффтом по случаю своего назначения послом от США в России. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков пришел на прием с георгиевской ленточкой на груди. Увидев это, Альбац стала выкрикивать в его адрес различные оскорбления: «Дурак!», «Негодяй!», «Проститутка!». Со своей стороны Марков заявил, что бурное поведение Альбац напоминало реакцию бесноватых на крест.
Альбац была приговорена судом к штрафу из-за неповиновения полиции
27 декабря 2014 года, находясь за рулем автомобиля, Евгения Альбац не остановилась по требованию инспектора ГИБДД. В результате краткосрочной погони её остановили принудительно. Она отказывалась предъявлять документы сотрудникам полиции. В результате был составлен протокол согласно части 1 статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции…») и назначено судебное разбирательство. По словам Альбац, сотрудники ГИБДД без объяснения причины её машину «выдернули из потока», после «не представились, сразу стали требовать документы и начали угрожать арестом». На судебном заседании Альбац была приговорена к штрафу в 500 рублей.
«Фонд поддержки свободы прессы» и журнал «The New Times» получали финансирование от Дмитрия и Бориса Зиминых – руководителей фонда-иноагента «Династия»
Помимо фонда Навального, телеканала «Дождь» и других оппозиционно настроенных организаций и СМИ Дмитрий Зимин и Борис Зимин спонсировали «Фонд поддержки свободы прессы» и журнал «The New Times». Министерство юстиции рассекретило отношение фонда Зиминых к спонсированию политических партий и движений, в то время как «Династия» (Фонд Дмитрия Зимина) позиционировалась как благотворительная организация, оказывающая поддержку образованию и науке на территории РФ. Очевидно, что Фонд «Династия» оказывал точечную поддержку отдельным политическим проектам. О факте спонсорства со стороны Зиминых открыто заявляют Евгения Альбац и Вадим Прохоров. Фонд «Династия» был занесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов в 2015 году.
«Фонд поддержки свободы прессы» спонсировал журнал «The New Times», оштрафованный на 22,25 млн рублей
Осенью 2018 года суд оштрафовал «The New Times» на 22,25 млн рублей по статье 13.15.1 КоАП (непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств). Согласно тексту судебного постановления, «в период с 06.04.2017 г. по 05.03.2018 г. на счет организации от НКО «Фонд поддержки свободы прессы», выполняющего функции иностранного агента, поступила 18 платежами сумма, о которой издание не отчиталось и штраф в размере которой был ей присужден». Примечательно, что средства на оплату штрафа собирались в том числе с участием самого «Фонда поддержки свободы прессы».
Альбац – соучередитель фонда, внесенного в реестр иностранных агентов
Евгения Альбац – соучредитель «Фонда поддержки свободы прессы». 30 декабря 2014 года решением Министерства Юстиции РФ данный фонд был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. «Фонд поддержки свободной прессы» является грантополучателем денежных средств от организации European Endowment for Democracy (Европейский фонд за демократию, EED). Так например, сумма в размере 3 млн 334 тысячи рублей была получена фондом на финансирование деятельности журнала «The New Times» в 2017 году. 11 марта 2020 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность Европейского фонда за демократию. Было установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.
По данным Министерства юстиции, иностранными спонсорами «Фонда поддержки свободны прессы» являются организации: «Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation» (Республика Кипр), «Mainstream Business S A» (Швейцарская Конфедерация), «Priora Mangmt Ltd» (ОАЭ).