Фарида Рустамова

Фарида Рустамова – специальный корреспондент издания «Meduza»

Дата рождения: 24 января 1992 г.

Город: Москва

Иностранные спонсоры: Швеция, Великобритания

 

Окончила Московский Государственный Университет в 2015 году.

С 2014 по 2016 год работала корреспондентом в «РБК».

С 2016 по 2020 год была корреспондентом в «BBCNewsRussian».

С 2020 по 2021 год работала специальным корреспондентом в издании «Meduza».

С 2021 года работает на телеканале «Дождь».

 

Скандалы

Формирует негативный образ России посредством распространения тезиса о причастности российских спецслужб к отравлению Навального

Фарида Рустамова активно распространяет тезис о том, что за отравлением Навального стоят российские спецслужбы. Также она является автором статьи, в которой утверждается, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок».

"авм"

Однако стоит отметить, что доказательств отравления Навального новичком до сих пор не существует. Так, например, Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке «Новичка», заявил, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. Также он упомянул о том, что Германия не предоставляет пробы, которые могли бы подтвердить отравление.

"ьпрьр"

Данный тезис безосновательно тиражирует большое количество СМИ-иноагентов. Например, такие как «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее Время». Таким образом, получая финансирование от западных спонсоров, СМИ-иноагенты продвигают их версию об этом инциденте. Тезис об «отравлении Навального» является лишь формальным поводом, тогда как конечной целью является введение новых санкций западом против России, а также давление на крупный бизнес, в особенности на зарубежных инвесторов в российскую экономику.