Галина Тимченко

Тимченко Галина Викторовна — генеральный директор и учредитель русскоязычного СМИ «Медуза»

Иностранные спонсоры: Швеция, Швейцария, Латвия

Дата рождения: 8 мая 1962 г.

Город: Москва

Семейное положение: замужем, двое детей

 

Обучалась в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова. Обучение не закончила.

С 1997 по 1999 гг. – редактор газеты «Коммерсантъ».

С 1999 г. работала в интернет-издании «Lenta.ru». С 2004 по 2014 гг. занимала пост главного редактора.

В 2014 г. основала проект «Медуза».

В 2015 году получила премию «Свободная пресса Восточной Европы» немецкого фонда «Цайт Штифтунг» и норвежского фонда «Фритт Орд».

В 2019 г. получила гражданство Латвийской Республики.

 

Скандалы

Тимченко получала премию от фонда, финансирующего антироссийские проекты

В 2015 году генеральный директор «Медузы» получила премию «Свободная пресса Восточной Европы», утвержденную норвежским фондом «Фритт Орд».

"а"

В свою очередь, ранее наш Комитет уличил данную организацию в финансировании антироссийских проектов. С 2016 года Фонд проспонсировал проекты по якобы демократизации России на общую сумму более 19,9 млн рублей. Среди них выделение гранта на издание книги одиозного журналиста Леонида Рагозина с броским названием «Сделать Россию снова ручной». Также Фонд регулярно финансирует российские НКО-иноагенты. Например, Фонд дважды финансировал российские отделения экологического объединения «Беллона», известного своими попытками устроить травлю независимым российским журналистам-экологам.

 

Со скандалом уволена из редакции «Lenta.ru»

В 2014 г. Галина Тимченко была уволена с должности главного редактора новостного интернет-издания «Lenta.ru». На сайте источника было опубликовано интервью главы киевского отделения запрещенной в России организации «Правый сектор» Андрея Тарасенко. В нем размещалась ссылка на материал лидера националистического движения Дмитрия Яроша, объявленного Следственным комитетом РФ в международный розыск за призывы к террористической деятельности. По причине этого Роскомнадзор вынес «Lenta.ru» предупреждение за размещение материалов экстремистского характера. Своей издательской политикой Тимченко поставила под угрозу работу редакции.

"тапрвр"

СМИ-иностранные агенты регулярно размещают информацию с поддержкой терроризма и/или экстремизма. Например, деятельность «Кавказ.Реалии» направлена на разжигание межнациональной розни и поддержку террористических идей. На это указывает политика главного редактора, принявшего решение отказаться на портале от использования черкесского и аварского языков, таким образом продвигающего повестку на основе ичкерийских интересов.

 

Инвестором нового проекта Галины Тимченко выступал беглый олигарх М. Ходорковский

При основании своего издания «Медуза» Галина Тимченко вела переговоры об участии в роли учредителя с Михаилом Ходорковским, а также с сыном основателя фонда «Династия» Борисом Зиминым. В последствии глава «Медузы» сообщала, что предложение было отклонено как Ходорковским, так и Зиминым. Однако в одном из репортажей «Медузы» было указано, что при запуске издание получило от обоих по 250 тыс. долларов.

"в2"

М. Ходорковский является основателем и главным спонсором нежелательной в РФ организации «Открытая Россия». Кроме того, лоббисты олигарха в Конгрессе США стали инициаторами резолюции, направленной против России. Уже ранее эти же люди занимались лоббированием так называемого «акта Магницкого», в котором присутствовал пункт о введении санкций против России.

 

Участвовала в антироссийском мероприятии при организации М. Ходорковского

В 2014 году Галина Тимченко в качестве модератора приняла участие в конгрессе «Украина – Россия: диалог». Одним из организаторов данной площадки являлся фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Во время дискуссии экс-глава ЮКОСа выступил с резкой критикой российской политики по вопросу отношений с Украиной.

"иавипа"

Отметим, что фонд «Открытая Россия» включает в свои ряды различных маргинальных лиц. Активисты организации были замешаны в убийствах, незаконном обороте наркотиков и экстремистской деятельности. Организация, которая является нежелательной в России, на постоянной основе финансирует деятельность представителей НКО-иноагентов, занимающихся подрывной деятельностью внутри России.