Харун Сидоров

Вадим (Харун) Александрович Сидоров – колумнист «Idel.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 31 декабря 1977 г.

Город: родился в Баку, с 1990 года жил в Москве, с 2011 года проживает в Праге

Семейное положение: женат

 

Окончил Академический Правовой Университет при Институте государства и права Российской Академии Наук, специальность «Правоведение».

С 2001 года занимался юридической практикой в области корпоративного права, слияний и поглощений.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Право на защиту чести и достоинства: соотношение права и морали», кандидат юридических наук.

В 2018 году нострифицирован как магистр права Чешской Республики ее Министерством образования.

С февраля 2018 года сотрудничает с изданием «Idel.Реалии».

 

Политическая деятельность

С 1994 по 1999 годы принимал активное участие в русском национал-патриотическом движении.

В 2004 году стал одним из создателей Национальной Организации Русских Мусульман.

По сообщения СМИ, Вадим Сидоров координирует ряд информационных проектов прозелитской направленности (стремление обратить других в свою веру). Им контролируются информационные ресурсы и группы «Русские Мусульмане Поймут», «СИЛА – Славянская-Исламская ЛигА», «Исламская Политика (концептуальная группа)», harunsidorov.info.

Возглавляет общественное движение «Славяно-Исламская ЛигА» (СИЛА).

В рамках своей публицистической деятельности Вадим Сидоров транслирует антироссийскую точку зрения СМИ-иноагента на события в Российской Федерации. Особое внимание в своих статьях он уделяет протестному движению, религии, внутренней политике России. Большинство статей Сидорова носят крайне негативный характер. Таким образом колумнист целенаправленно формирует неблагоприятный образ России в СМИ.

"а"

Существенное внимание в статьях Сидорова уделено личности А. Навального – основателя ФБК, признанного иностранным агентом.

"ау"

 

Скандалы

Сидоров возглавляет общественное движение «Славяно-Исламская Лига», выступающее в поддержку карательной операции в ДНР и ЛНР

По сообщениям СМИ, созданное в результате слияния «Национального объединения русских мусульман» и «Украинского мусульманского центра» общественное движение «Славяно-Исламская Лига», возглавляемое Вадимом Сидоровым, поддерживает ведение карательной операции на Донбассе, дискредитируется внешняя и внутренняя политика России.

«На «попечении» идеологов «СИЛы» украинские карательные подразделения: батальон «им. Джохара Дудаева» и сотня «Крым», в состав которых вошли крымские татары, украинские исламские неофиты, неоязычники, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и других террористических организаций, в том числе ранее воевавших на стороне ИГИЛ (все организации запрещены на территории РФ)».

"ап"

Кроме того, Харун Сидоров не скрывает своих симпатий к проукраинским силам, участвующим в военном конфликте на востоке Украины. В частности, Сидоров является подписчиком многочисленных сообществ, посвященных деятельности различных военизированных украинских формирований. Данные сообщества заблокированы на территории РФ по требованию Роскомнадзора на основании решения Генеральной прокуратуры.

"а"

"апр"

 

Участвует в кампании по дискредитации российской судебной системы посредством обеления образа террористической организации

В одной из своих статей на «Idel.Реалии» Сидоров пишет о террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Однако подача материала вызывает сомнение, так как журналист выступает с поддержкой в отношении данной организации. Несмотря на то, что организация как в России, так и во многих других странах признана террористической, Сидоров пишет, что организация занимается только «мирной пропагандой своих идей». А законные действия власти в отношении Хизб ут-Тахрир он называет «репрессиями». Более того, в своей статье Сидоров пытается приводить аргументы в пользу того, что статус Хизб ут-Тахрир нужно изменить с террористической на экстремистскую организацию.

"к"

Такое отношение к террористической организации может быть связано и с тем, что как было упомянуто выше, в числе членов организации, в которой Сидоров является лидером состоят и представители Хизб ут-Тахрир.

Таким образом, Сидоров участвует в кампании по дискредитации российской судебной и законодательной систем посредством своих публикаций с элементами обеления и поддержки запрещённой организации. Отметим, что защита запрещённых организации и преступников для представителей иноагентов является нормой. СМИ-иноагенты, такие как «Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки» и прочие регулярно публикуют материалы в защиту фигурантов дел «Сети», «Нового величия», «Хизб ут-Тахрир». В данных СМИ также защищают, оправдывают и героизируют террориста Олега Сенцова, журналистку, осуждённую за оправдание терроризма Светлану Прокопьеву, «историка» Юрия Дмитриева, осуждённого на 13 лет колонии за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приёмной дочери.

 

Сидоров поддерживает советских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны

Харун Сидоров известен своими провокационными высказываниями в отношении празднования Дня Победы и Великой Отечественной войны в целом. В частности, он заявлял, что «с пониманием относится к русским людям и представителям других народов СССР, которые с оружием выступили против руководства страны, навязавшего им свои цели». Тем самым сидоров поддерживает советских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

"орпаув"

 

Сидоров участвовал в кампании по критике возвращения Крыма в состав России

Харун Сидоров негативно относится к возвращению Крыма в состав Российской Федерации. В своих социальных сетях он размещает посты с негативом в отношении присоединения полуострова.  Однако напомним, что на полуострове состоялся легитимный референдум, в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.

"патпт"