Игорь Кочетков

Игорь Викторович Кочетков – экс-директор Благотворительного фонда «Сфера», один из основателей Российской ЛГБТ-сети, физическое лицо-СМИ-иноагент

Иностранные спонсоры:  OSI Assistance Foundation, ILGA-Europe, Гиршфельд Эдди Фонд, Front Line Defenders, Equal right trust, Сигрид Раузинг Траст, Arcus Foundation, Democracy Council Inc, ОAK Foundation, Civil Rights

Дата рождения: 13 мая 1970 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: состоит в гей-браке, который был заключён в США по законам штата Нью-Йорк

 

В 1992 году окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена, кандидат исторических наук.

С 2005 по 2008 год был доцентом на кафедре социологии в Национальном исследовательском университете ИТМО.

С 2004 года – в ЛГБТ-движении, начинал как публицист и «новостник» в проектах GayNews.ru и GayRussia.Ru.

В 2006 году после создания «Российской сети ЛГБТ-организаций» стал её исполнительным директором, а в 2008 году после её преобразования был избран на пост председателя Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть». Был переизбран на этот пост в 2011 году.

С 2014 года – член Совета Российской ЛГБТ-сети.

С 2010 по 2012 годы — директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход».

С 2011 года – директор Благотворительного фонда «Сфера».

 

Политическая деятельность

С 2011 года выступал активным критиком принятия законов, запрещающих пропаганду ЛГБТ.

С 2012 года — член партии «Яблоко». В этом же году баллотировался на пост уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Санкт-Петербурге.

Игорь Кочетков регулярно выступает в СМИ и международных организациях с комментариями о положении ЛГБТ-людей в России, свободе самовыражения и философии прав человека.

 

Скандалы

Кочетков публично отказался соблюдать российское законодательство

12 ноября 2021 Минюст РФ включил Игоря Кочеткова в реестр физических лиц-СМИ-иноагентов. Спустя месяц Кочетков публично заявил, что отказывается выполнять ограничения, накладываемыми на него в рамках закона об иноагентах, а также потребовал отмены данного закона.

В своем видеоролике Кочетков заявил, что не будет ни исполнять, ни обжаловать решения судов за неисполнение законодательства об иностранных агентах:

Тайминг: 0:53 – 0:59

Игорь Кочетков: «Я не буду исполнять требования российского законодательства об иностранных агентах. Только открытое неповиновение несправедливому закону может привести к его отмене»

"ьпрьр"

Подобные заявления Кочеткова также можно расценивать как попытку давления на российское законодательство, продвигаемую западными интересантами. Данный факт подкрепляется тем, что Кочетков тесно сотрудничает с властями Великобритании и продвигает их интересы.

 

Обходным путем оформил в ФНС налоговый вычет на мужа

В 2017 году Игорь Кочетков заключил брак с другим мужчиной в США. В 2019 году Кочетков оплатил страхование жизни супруга. Согласно закону, все люди, состоящие в браке, имеют право возвращать через налоговый вычет 13% некоторых расходов (в том числе страхование жизни), понесённых в интересах супруга. Согласно 158-й статье Семейного кодекса, Россия признаёт браки, заключённые за рубежом. Чтобы получить вычет, Кочетков заполнил налоговую декларацию, приложил к заявлению нотариальный перевод американского свидетельства о браке. Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного налогового вычета в полном объеме.

Возможно, Кочетков готовит почву под беженство в другую страну. В 2018 году уже был прецедент, когда однополая пара россиян, вступив в брак в Дании, пыталась оформить его в России, но не вышло. В итоге гей-пара получила политическое убежище в Нидерландах.

 

Помимо секс-скандалов Кочетков также известен тесным сотрудничеством с иностранными властями.

По сообщению СМИ SM News, Великобритания вмешивается в традиционный институт семьи в России. По этой причине она спонсирует российских активистов нетрадиционной ориентации, включая Игоря Кочеткова.

На сайте движения «Общественный уполномоченный по делам семьи» сообщалось, что Кочетков известен своим сотрудничеством с британским генконсульством.

Также РИА «Катюша» сообщало, как застало Кочеткова за обсуждением финансовых вопросов с высокопоставленным работником генконсульства Великобритании: «… как говорят знающие люди, связанные с Кочетковым организации регулярно, не реже одного раза в два месяца, получают пожертвования от британских фондов в среднем по 40-50 тысяч фунтов стерлингов – в том числе через подставных лиц».

Отметим, что западные структуры регулярно пытаются повлиять на институт семьи и брака в России через НКО-иноагентов, СМИ-иноагентов и их сотрудников. В частности, наш Комитет ранее выяснил, что американский миллиардер Дж. Сорос выделил более 21,5 млн рублей на пропаганду ЛГБТ.