Ирина Бирюкова

Бирюкова Ирина Анатольевна – адвокат фонда «Общественный вердикт»

Иностранные спонсоры: Европейский Союз

Город: Москва

Семейное положение: в разводе, воспитывает дочь

Родилась в г. Липецк. Окончила филиал Московского юридического института.

Через несколько лет работы открыла свой частный адвокатский кабинет в г. Липецк.

В то же время Бирюкова начала сотрудничать с Комитетом «Гражданское содействие».

Вскоре Бирюкова переехала в Москву и в течение пяти лет официально работала в «Гражданском содействии».

С октября 2016 г. работает в статусе адвоката в фонде «Общественный вердикт».

Ведет блог на сайте оппозиционного издания «7×7».

В 2019 г. Ирина Бирюкова стала лауреатом Франко-германской премии. В списке победителей активистка указана как «независимый эксперт по борьбе с коррупцией и защите жертв государственного насилия».

Скандалы

Бирюкова занималась распространением фейков о росте заболеваемости респираторными заболеваниями в ярославской колонии   

В апреле 2020 г. во время пандемии коронавируса Ирину Бирюкову уличили в распространении фейка о якобы росте заболеваемости ОРВИ в ярославской исправительной колонии №12. Её слова о «вспышке» инфекции также распространили в сообществе «Общественного вердикта» в социальных сетях.

13

Однако, как оказалось, сообщения Бирюковой оказались банальным вбросом, который был опровергнут. С официальным заявлением выступил Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Выяснилось, что не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекции среди личного состава, подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УФСИН по Ярославской области.13

Следует отметить, что вброс подобных фейков – это отдельная линия т.н. «правозащитных» НКО-иноагентов. Например, «Русь сидящая» распространила сообщение, в котором говорилось о заражении коронавирусной инфекцией 30 заключённых колонии в посёлке Топорок Новгородской области. Однако на самом деле информация не соответствовала действительности. Было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ.

Еще одна «правозащитная» организация — «Анна» — под руководством своего директора растиражировала фейк о 14 000 убитых женщин, пострадавших от домашнего насилия, хотя реальные показатели не превышают 4000 случаев тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц обоих полов.