Ирина Кравцова

Ирина Кравцова – журналист СМИ-иноагента «Медуза»

Иностранные спонсоры: США

Город: Москва

 

В 2018 году окончила факультет журналистики МГУ.

 

Политическая деятельность

В своих материалах поддержала несанкционированные московские митинги летом 2019 года. Кроме того, Ирина Кравцова заявила о якобы массовом проявлении протестных настроений в учреждениях высшего образования.

 

Скандалы

Кравцова регулярно поддерживает участников террористических и экстремистских сообществ

Журналистка СМИ-иноагента замечена за участием в информационной кампании по поддержке и обелению образа фигурантов дел об экстремизме и терроризме. Так, в одной из своих статей она в оправдательном ключе писала о фигурантах дела «Нового величия» и ставила под сомнение результаты следственных действий.

"ьпрьр"

Фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от шести до 7 лет.

"ц"

Также в июле 2020 года Кравцова вступилась в защиту журналистки «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной виновной в оправдании терроризма. Так, на своей странице в Facebook Кравцова призвала признать Прокопьеву невиновной.

"авм"

Напомним, что уголовное дело в отношении Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года после того, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» журналистка заявила, что теракт в приемной ФСБ в октябре 2018 года якобы мог быть результатом деятельности российских властей.

"бир"

Поддержка фигурантов уголовных дел является распространённой деятельностью для представителей НКО- и СМИ-иноагентов. При помощи этого организации, получающие финансирование за рубежом, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему России.

 

Распространяла фейковую информацию о трагедии в Кемерово

Во время трагедии весной 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» журналистка предоставляла несоответствующие действительности данные о гибели «не менее чем 64 человек».

"к"

На деле жертвами трагедии стали 60 человек.

"длорпа"

Представители СМИ-иноагентов зачастую используют инфоповоды о трагедиях в своих интересах. Помимо попыток дискредитации российских органов власти, они также решают за счёт этого собственные проблемы. Так, журналистка «Idel.Реалии» Алина Григорьева решила воспользоваться информационным шумом, связанным с пожаром в Кемерово, чтобы выдворить с первого этажа своего дома магазин одного из крупнейших ритейлеров. Здесь же стоит отметить, что фейки о «Зимней вишне» разгонялись также украинскими спецслужбами.

"бир"