Ирина Олимпиева

Ирина Будимировна Олимпиева – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований»

Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 11 июня 1962 года

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: замужем

 

В 1983 году окончила Куйбышевский плановый институт, экономист по труду.

В 1990 году окончила аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (кафедра социологии и организации труда).

Сентябрь 1993 – октябрь 2000 – старший преподаватель кафедры социологии и управления персоналом СПб Государственного Университета экономики и финансов.

 

В 1998 и 2005 году проходила курсы повышения квалификации с Будапеште и Варшаве соответственно.

 

Политическая деятельность

Научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований» (ЦНСИ), координатор направления «Социальные исследования экономики».

 

Олимпиева участвует в проектах при поддержке иностранных организаций, в том числе признанных нежелательными в России

Ирина Олимпиева принимает участие в исследовательских проектах, которые спонсируются из-за рубежа. С 2020 года Олимпиева вместе с Дарьей Скибо участвует в исследовании «Академические свободы в России». Это партнерский проект ЦНСИ и медиа платформы Eurasianet.org. СМИ EurasiaNet публикует информационно-аналитические материалы о событиях в Центральной Азии и на Кавказе, а также в России, на Украине и в Молдавии, хотя её редакция находится в Нью-Йорке. Деятельность EurasiaNet осуществляется в рамках Евразийской Программы, поддерживаемой сетью фондов «Открытое общество» (Фонд Сороса). Фонд Сороса признан нежелательной организацией в России. 13 августа 2016 года хакерами на сайте DC leaks был опубликован архив внутренней информации Фонда Открытое общество Джорджа Сороса. По утверждению авторов, опубликовавших архив, «Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире за последние 25 лет. Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон и жертвует деньги сотням политиков во всем мире. В архиве имеются рабочие планы, стратегии, приоритетные направления работы и описание других активностей Сороса».

В 2008 году Олимпиева участвовала в проекте «Социальные выгоды и издержки от медиа пиратства», который был поддержан Советом по исследованиям в области общественных наук и Фондом Форда. Фонд Форда поддерживает оппозиционные структуры в России и иностранных агентов, такие как Комитет «Гражданское содействие» и Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр “Мемориал”». В 2015 году Фонд Форда мог попасть в список зарубежных НКО, чья деятельность нежелательна на территории России.

В 2004 году Олимпиева выступила координатором исследования «Мобилизация социальной поддержки в борьбе с коррупцией: случаи России и Венгрии». Проект был поддержан Агентством США по международному развитию (USAID), IRIS и KPMG Consulting Barents Group (Think Tank Partnership Program). USAID признана нежелательной в РФ организацией и в 2012 году прекратила свою деятельность на территории России по требованию МИД РФ. По словам официального представителя МИД России А. К. Лукашевича, «такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

 

Ирина Олимпиева сотрудничает с иностранными агентами

В 2019 году Олимпиева выступила координатором проекта «Воспитание нетерпимости к коррупции среди российской молодежи». Исследование было реализовано ЦНСИ вместе с «Трансперенси Интернешнл» (Россия) при поддержке Университета Джорджа Вашингтона (США). 7 апреля 2015 года Министерство юстиции РФ внесло «Трансперенси Интернешнл» (Россия) в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

В 2008 году Олимпиева выступила координатором проекта «Гендерная дискриминация в трудовой сфере», который был поддержан Советом Министров Северных Стран. В 2015 году Российская Федерация квалифицировала Совет Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге как организацию, выполняющую функции иностранного агента.

 

Олимпиева является научным сотрудником центра, который получает финансирование из-за рубежа

Ирина Олимпиева – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований» (ЦНСИ). По данным Министерства юстиции, «Центр независимых социологических исследований» получает денежные средства от иностранных спонсоров: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров. Также ЦНСИ регулярно получает гранты от Еврокомиссии на реализацию проектов, связанных с темой демократии и прав человека в России. За 2014, 2017, 2018 года ЦНСИ получил общую сумму в размере 1 010 498 евро.