Кирилл Рогов

Рогов Кирилл Юрьевич – вице-президент фонда “Либеральная миссия”

Иностранные спонсоры: фонд Зиминых, США

Дата рождения: 8 ноября 1966 года

Город: Москва

Семейное положение: женат

 

В 1983 году окончил московскую школу №38.

В 1988 году окончил филологический факультет Московского государственного университета. 

С ноября 2005 по 2007 год работал заместителем главного редактора газеты «Коммерсантъ».

В 2011 – 2012 году – советник В. А. Мау, ректора «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», позднее работал там же заведующим кафедрой общественно-политических коммуникаций.

В 2007 – 2015 гг. – ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. 

 

Политическая деятельность

В1998 – 2002 годах – один из создателей и шеф-редактор сайта «Polit.ru».

В 2016 году создал на сайте «Открытого университета» (просветительский проект «Открытой России» Михаила Ходорковского) курс «Большой транзит: логики политической истории России, 1985 – 1999».

Колумнист «Новой газеты», в которой регулярно публикует публицистические материалы оппозиционной направленности.

 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

Через месяц после воссоединения полуострова с Россией Рогов у себя в Facebook «подвел итог» данному событию. По его мнению – «крымненаш», а его присоединение к России было «аннексией».

Этот же тезис он повторял множество раз в других своих публикациях. Например, комментируя ситуацию в Беларуси, он заявил, что она может вылиться в геополитический кризис, «по сравнению с которым аннексия Крыма окажется детским садом».

 

Поддерживал украинского преступника и террориста Олега Сенцова

Рогов выразил недовольство решением суда по делу Олега Сенцова. Комментируя приговор, Рогов написал, что «его тюремный срок – это не правовой приговор, а акция устрашения». Более того, по мнению оппозиционера, приговор – это лишь «акт политического террора». Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

 

Выступал в поддержку и защиту террористической организации

Рогов выступил в защиту фигурантов так называемого «дела Сети». По его мнению, граждане, обвиненные в терроризме, подверглись «сталинскому процессу». А саму организацию, которую суд признал террористической, Рогов назвал «не существующей на территории РФ террористической организацией». Напомним, что Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией, а фигуранты дела получили сроки за нарушение уголовного кодекса.

 

Участвовал в кампании по защите историка Дмитриева, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней 

По мнению Рогова, уголовное преследование члена “Мемориала” Дмитриева – это лишь реакция «бесчеловечной репрессивной системы». Кроме того, оппозиционный политолог заявил, что все дело против Дмитриева показало, что «обвинения были нелепыми». Напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.