Леонид Гозман

Гозман Леонид Яковлевич – член совета фонда «Либеральная миссия»

Иностранные спонсоры: фонд Зиминых, США

Дата рождения: 13 июля 1950

Город: Москва

Семейное положение: женат, есть дочь

 

В 1976 году окончил факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1976 года преподает в МГУ.

В 1993 году работал в Дикинсон колледже (англ. Dickinson College, Карлайл, Пенсильвания, США) и Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

С 1999 по 2008 гг. –  член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями  ОАО «РАО ЕЭС России».

С 2008 по 2013 год – директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано».

Глава фонда Исторической перспективы.

 

Политическая деятельность

В 1992 году – советник Егора Гайдара.

В 1993 году участвовал в движении «Выбор России».

В 1994 году вступил в партию «Демократический выбор России».

В 1995 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России – Объединённые демократы».

Август 1996 – март 1998 года – советник руководителя администрации Президента, затем первого заместителя Председателя Правительства РФ А.Б. Чубайса.

В 2001 году избран членом политсовета СПС.

28 мая 2005 года избран заместителем председателя федерального политического совета СПС.

26 сентября 2008 года Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя СПС.

В 2008 – 2011 гг. – сопредседатель партии «Правое дело».

Президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил».

 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав РФ

В своих публикациях в социальных сетях Гозман множество раз называл процесс вхождения Крыма в состав РФ «аннексией». Так в одном из постов он задался риторическим вопросом о том, может ли быть какое-то поведение России «даже более опасным или разрушительным, чем аннексия Крыма».

Более того, в другом посте Гозман заявляет, что он уверен в том, что «аннексия Крыма и война на Юго-Востоке – преступление и крупнейшая стратегическая ошибка».

 

Сравнил советскую военную контрразведку времён Великой Отечественной войны с карателями СС

В своем посте в ЖЖ Гозман сравнил бойцов Красной армии, входивших во время ВОВ в отряды контрразведки СМЕРШ, с нацистскими отрядами СС. По мнению оппозиционера, единственным отличием между ними было то, что «У СМЕРШ не было красивой формы». Более того, он заявил, что советские солдаты «служили в структуре, не менее преступной, чем СС».

 

Поддерживал украинскую преступницу Савченко, обвиненную в нашей стране в гибели российских журналистов 

Гозман в своих постах в Facebook поддержал украинскую националистку Надежду Савченко. Например, на 8 марта, в момент нахождения преступницы в российской тюрьме, он заявил, что Савченко героиня и «невинная жертва». При этом он также написал, что «нормальные люди в России понимают и вздорность предъявленных Вам обвинений, и полную неправомочность суда». Наш Комитет напоминает, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

 

Участвовал в информационной кампании по обелению «историка» Дмитриева, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней дочери

После судебного разбирательства и вынесения приговора Дмитриеву Гозман заявил, что все дело и разбирательство в отношении «историка» – это «ни за что, просто ненависть чекистов». Также оппозиционер выразил надежду на то, что «режим рухнет до истечения назначенного палачами срока». Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.