Леонид Волков

Леонид Михайлович Волков – руководитель сети региональных штабов* Алексея Навального

Иностранные спонсоры: США, Европейский союз, Германия

Дата рождения: 10 ноября 1980 г. 

Город: Москва 

Семейное положение: женат второй раз, трое детей (двое от первого брака и один от второго)

 

В 2002 г. окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета. В 2005 г. окончил аспирантуру Уральского государственного университета и в 2006 году стал кандидатом физико-математических наук.

С 1998 по 2010 гг. работал в компании «СКБ Контур».

В 2013 г. переехал с семьёй из Екатеринбурга в Люксембург. Вернулся в Россию в конце 2014 г.

В осеннем семестре 2018 г. Леонид Волков прошёл полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Maurice R. Greenberg World Fellows Program».

В настоящее время проживает за границей – в Вильнюсе (Литва).

 

Политическая деятельность

1 марта 2009 г. избран депутатом Екатеринбургской городской Думы по избирательному округу № 10 Кировского района (самовыдвижение). 

С 2009 г. — член движения «Солидарность».

24 октября 2010 г. выступил одним из организаторов митинга в поддержку Егора Бычкова.

В 2011 г. участвовал в выборах в Законодательное собрание Свердловской области по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 10, но был снят с выборов Верховным Судом РФ.

15 декабря 2012 г. на Учредительном съезде «Народного альянса» был избран в Центральный Совет партии.

Летом 2013 г. возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

В 2015 г. возглавил избирательный штаб партии ПАРНАС на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.

Экс-менеджер проектов ФБК*, признанного экстремистской организацией.

 

Скандалы 

Волков внесен в реестр террористов и экстремистов

В январе 2022 г. Леонид Волков был включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Также в этот список включен блогер Навальный и его соратники: Иван Жданов, Любовь Соболь, Вячеслав Гимади, Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов.

"ц"

Отметим, включение Волкова в соответствующий реестр связано с возбуждением уголовного дела о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Речь идет о т.н. «ФБК*». По версии следствия, данное сообщество было создано с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

"ьпрьр"

"к"

Отметим, что на митингах, организованных соратниками Навального, регулярно происходили беспорядки: неуправляемая толпа перекрывала дороги и препятствовала движению. Так, зимой 2021 г. во Владивостоке из-за того, что митингующие перекрывали дороги, «скорая помощь» не смогла проехать на четыре срочных вызова. Один из них был к девятимесячному ребенку, остальные – к тяжелым больным с пневмонией. В Санкт-Петербурге в 2017 г. участники незаконной акции также перекрыли улицы в центре города. В результате «скорая помощь» не успела на вызов к умирающей женщине.

 

Волков открыто призывал к вмешательству в выборы в Государственную Думу

Леонид Волков публично обратился к хакерам с призывом вмешательства в избирательную систему РФ в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году. В своем видео от 31 августа 2021 г. Волков заявил, что систему электронного голосования (ДЭГ) следует взломать или подвергнуть DDoS-атаке.

Тайминг: 10:20-10:33 

«Кажется, единственный способ спасти выборы в Москве заключается в том, чтобы сломать к чертовой матери систему электронного голосования. Сделать так, чтобы она не работала: взломать или подвергнуть DDoS-атаке».

Тайминг: 10:46-10:53

«Я надеюсь, что среди тех, кто меня слушает и читает, найдутся те, кто рискнут и попробуют что-то такое сделать».

"к"

При этом взлом системы ДЭГ мог бы привести к утечке данных граждан России и повлечь за собой иностранное информационное давление на Россию в части легитимности процедуры выборов.

Напомним, ранее наш Комитет выяснил, что с начала 2021 г. (в преддверии электорального цикла и непосредственно в рамках думской кампании) с BTC-кошелька Навального было выведено 26 355 393 рублей (по курсу BTC в день вывода). Кроме того, 10 августа, после объявления командой Навального новой схемы сбора пожертвований, Иван Жданов отчитался о поступлении 8 млн рублей. Таким образом, только в виде крипто-транзакций соратники Навального могли получить на дискредитацию выборов 34 355 393 рублей.

 

Скрыл большую часть финансовых поступлений на свой счёт в отчёте

10 июня 2020 г. Леонид Волков опубликовал финансовый отчет Штабов Навального за 2019 г. Из отчета следует, что пожертвования в биткоинах составили лишь 9,7 млн рублей. В действительности же на основной биткоин-кошелек Леонида Волкова (A6E) в период с 1 января по 1 декабря 2019 г. поступило 109,6 BTC (почти 45 млн. рублей) – т.е. на 35,3 млн рублей больше, чем заявлено в отчете. Информация о том, что кошелек 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E принадлежит Л. Волкову, подтверждается многочисленными публикациями в СМИ. Отметим, что последняя финансовая информация, предшествующая отчету за 2019 г., – финальный финансовый отчет кампании «Навальный 20!8», который был опубликован 25 апреля 2018 г. Из отчетности Л. Волкова фактически выпадает 8 месяцев 2018 г. (начиная с мая). Следующий отчет, где упоминаются биткоины, был составлен по результатам уже 2019 г. Таким образом, Леонид Волков не отчитался о расходах Штабов А. Навального за май-декабрь 2018 года, в частности за анонимные пожертвования в биткоинах.



Волков участвовал в публикациях заказных расследований ФБК

Леонид Волков, будучи менеджером проектов ФБК, причастен и к публикации заказных расследований ФБК. Дата выхода расследований в 2017-2020 гг. сильно привязана к поступлениям на биткоин-кошельки Навального крупных сумм денег. За все время было выявлено не менее 23 таких фактов. Заказные расследования ФБК продолжил публиковать и после выявления данного факта.



Волков и Навальный осуществляли сбор подписей для кандидатов за деньги иностранных спонсоров

Летом 2019 г. А. Навальный и Л. Волков запустили Центр сбора подписей, который оказывал содействие кандидатам. Финансирование центра осуществлялось в том числе через биткоин-кошельки оппозиционеров, что создавало прецедент, когда деятельность Центра могла быть оплачена в том числе иностранными физическими и юридическими лицами. Более того, фактически расходы, которые должны оплачиваться из специальных счетов кандидатов, в том числе расходы на сбор подписей, оплачивались сторонней организацией. Против подобных практик, в частности, выступает Трансперенси Интернешнл (НКО-иноагент), расположенная в том же здании, где находился и Центр, однако никаких заявлений по этому поводу организация не сделала.



Регулярно выступал с лекциями на политические темы в европейских университетах

Леонид Волков – регулярный спикер на западных конференциях, посвященных политике. В апреле 2018 г. Леонид Волков выступал с лекцией в Международном центре Вудро Вильсона. В марте 2019 г. Леонид Волков провел еще одну лекцию в Центре Вильсона. Спонсором обоих мероприятий стал Институт Кеннана – исследовательский центр, созданный в 1974 г., целью которого являются исследования СССР, постсоветской России и других постсоветских стран. Кроме того, 13 января 2020 г. Леонид Волков и Иван Жданов выступили в Лейпцигском университете Германии с лекцией, посвященной использованию «Умного голосования». Лейпцигский университет является государственным и вторым по старшинству на территории Германии. В нем, например, получала образование Ангела Меркель – нынешний канцлер Германии, там же она является почетным доктором наук. Помимо лекции в Лейпциге, Л. Волков выступил еще в двух зарубежных университетах – 22 апреля 2020 г. в государственном университете Северной Каролины и 5 мая 2020 г. – в Стэнфорде. В Стэнфорде при этом обучается дочь Алексея Навального – Дарья, а одним из профессоров является Майкл Макфол – бывший Посол США в Российской Федерации.



Предвыборная кампания Волкова финансировалась беглым олигархом-русофобом Ходорковским

В 2015 г. Л. Волков получил 60 тыс. долларов от эстонской компании беглого олигарха М. Ходорковского «MTÜ Free Access HR». Деньги официально предназначались для проведение социологических исследований, но никаких исследований в итоге проведено не было. Л. Волков получил данные средства в то время, когда он баллотировался в заксобрание Новосибирской области, а также возглавлял штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую думу. Получив иностранные средства, Волков нарушил избирательное законодательство РФ. Согласно п. 6 ст. 58 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается зарубежное финансирование избирательных фондов кандидатов от иностранных государств, организаций или граждан.



Волков владеет дорогой недвижимостью в ЕС, купленной на пожертвования

У Волкова есть дорогая зарубежная недвижимость. В 2014 г. он приобрёл дом в Люксембурге, стоимость которого превышает 700 тысяч евро. Сам Волков успел сказать, что дом был куплен для своей первой семьи. В своих заявлениях он уверяет, что собственником дома не является, поскольку оставил его первой жене и детям. В частности, об этом он говорит в своих видео на канале «Навальный LIVE». Несмотря на такие заверения Волкова, дом в Люксембурге в собственности у него всё-таки фигурирует. Выписка 2018 г. из земельного реестра Люксембурга показала, что половина обнаруженного у оппозиционера дома всё же по-прежнему принадлежит ему.

"бир"

Как ранее было доказано в расследовании НТВ, Волков получает свои деньги за счёт пожертвований, поступающих на его личный счёт при организации сборов на достижение политических целей (поводы всегда разные, зачастую организации кампаний против нынешней власти). Однако учитывая невысокие официальные доходы политического оппозиционера, деньги на свои личные нужды он тратит именно с банковской карты, на которую и поступают пожертвования.

Следует отметить, что роскошной недвижимостью за границей владеет и соратница Навального Мария Певчих. Как сообщал наш Комитет, Певчих является обладательницей квартиры в Лондоне за 603 тыс. евро.

 

Волков уехал из России, опасаясь уголовного преследования по делу об отмывании денег в ФБК

В 2019 году Леонид Волков покинул Россию из-за уголовного дела об отмывании денег в ФБК. По версии следствия, сотрудники фонда в 2016—2018 годах легализовали через счета организации около 1 миллиарда рублей, которые были получены ими от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём. В настоящее время Волков живет в Вильнюсе, где получил вид на жительство.

"длорпа"

 

Волков заочно арестован в России как подозреваемый по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в незаконные митинги

28 января 2021 года в отношении Волкова возбуждено уголовное дело по части  2 статьи 151.2 УК РФ («склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий»). Его обвиняют в склонении несовершеннолетних к противоправным действиям из-за несанкционированных протестных акций 23 января. 29 января властями РФ Волков был объявлен в розыск. 10 февраля 2021 года объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ. Басманный суд Москвы заочно арестовал его на два месяца.

"тапрвр"

Следует отметить, что соратники Навального регулярно призывают граждан России выходить на несанкционированные митинги в нарушение закона. При этом сами они в это время отсиживаются за границей и обещают гражданам «помощь» в оплате штрафов за участие в незаконных акциях. Однако на самом деле доверчивых граждан соратники Навального неоднократно обманывали и не помогали оплачивать штрафы.

Например, такая ситуация произошла с экс-координатором штаба в Архангельске Александром Песковым после митингов в сентябре 2018 года. Ему пришлось самому собирать 600 тыс. рублей на выплату штрафов себе и соратникам. Аналогичная ситуация произошла и с координатором штаба* Навального в Саратове Михаилом Мурыгиным. Его оштрафовали на 150 тыс. рублей за организацию митинга, а потом ещё на 212 тыс. за публикацию видеоролика с недостоверным расследованием на страницах саратовского штаба в соцсетях. Однако никакой помощи он так и не дождался. При этом, как уточнили журналисты, Волков отчитался, что в 2019 году из собранных в общей сложности 191,4 млн рублей 10,5 млн были потрачены на «компенсации незаконно оштрафованным и тем, у кого изъяли личные деньги при обысках».

 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России