Лев Пономарев

Лев Александрович Пономарев общественный деятель, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» (1997-2019 гг.) и Фонда «В защиту прав заключенных» (с 2007 г.); инициатор создания общества «Мемориал». Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) с 1996 г., член Совета МХГ с 2019 г.

Иностранные спонсоры: США, Франция, Германия

Дата рождения: 2 сентября 1941 г.

Город: Москва

Семейное положение: состоит в гражданском браке с журналисткой Верой Шабельниковой, четверо детей

 

В 1965 г. окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и в 1968 г. там же аспирантуру.

В 1983 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме: «Теория комплексных моментов и эксклюзивное образование адронов и резонансов».

 

Политическая деятельность

В 1988 г. выступил одним из инициаторов создания общества «Мемориал» — всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, признанного иностранным агентом.

В 1990 г. стал одним из основателей оппозиционного политического движения «Демократическая Россия».

С 1990 по 1993 гг. – народный депутат.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

В 1994-1995 гг. — депутат Государственной думы РФ.

В 1997 г. Пономарёв основал и возглавил общероссийское общественное движение «За права человека». В 2014 г. движение было внесено в реестр иностранных агентов, затем исключено из него.

Начиная с 2003 г. выступал в защиту осужденных по делу ЮКОСа, считая его сфабрикованным и политически мотивированным. В рамках данного дела были арестованы: бывший руководитель ЮКОСа М. Ходорковский и экс-глава «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Суд признал их виновными в экономических преступлениях.

В 2006 г. Пономарёв стал основателем Фонда «В защиту прав заключенных».

С 2008 по 2011 гг. – член федерального политического совета Объединённого демократического движения «Солидарность».

10 марта 2010 г. Пономарёв подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», инициированное лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым.

27 января 2014 г. Лев Пономарёв направил в посольство США и Администрацию президента РФ открытое обращение к президентам США и России с призывом стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие.

В марте 2014 г. подписал обращение против политики российской власти в Крыму.

Создал сетевое сообщество «Конгресс интеллигенции», объединившее несколько тысяч человек.

12 февраля 2019 г. Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». 1 ноября 2019 г. решением Верховного суда РФ оно было окончательно ликвидировано. 30 ноября была создана национальная общественная организация «За права человека» без образования юридического лица, Пономарев стал ее председателем.

28 декабря 2020 года решением Министерства юстиции РФ Лев Пономарев был внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

чмчс

 

Скандалы

Обсуждал способы нарушения суверенитета России с сотрудником посольства Японии

В 2012 г. в открытых источниках была опубликована оперативная съемка встречи Льва Пономарева с министром Японии по политическим делам. В видеозаписи он открыто заявил, что готов выступить на стороне Японии в российско-японском споре относительно Курильских островов, если ему откроют финансирование. При обсуждении «правозащитник» подчеркнул, что при необходимости он и его соратники (либеральные оппозиционеры) готовы «пойти на кровь», а отстаивание целостности России назвал «гнилым патриотизмом».

"а"

Сам активист факт данной встречи не отрицает. Также Пономарев признался, что получает денежные средства от структур, напрямую связанных с Госдепом США, отмечая при этом свою тесную связь с либеральной оппозицией. Напомним, что движение, возглавляемое Пономаревым, «За права человека» было уличено в получении крупных денежных средств от Национального фонда демократии, спонсирующего ранее террористов.

 

Поддерживает ряд запрещённых в России организаций экстремистского толка

В 2019 г. Лев Пономарев выступил в защиту членов запрещенной с 2003 года в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», обратившись к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. По словам Пономарёва, участники организации «не террористы».

"ау"

В 2019 г. состоялось заседание суда по делу 4 участников данного сообщества, в результате которого они были признаны виновными в покушении на насильственный захват власти. По данным следствия, руководители террористической ячейки на своих собраниях призывали к тотальной исламизации, а также они занимались вопросами вербовки граждан и подстрекательства населения к экстремистской деятельности.

Международная организация «Хизб ут-Тахрир» ведёт вербовку в более 40 странах мира и имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского халифата».

В том же году главе движения «За права человека» был назначен штраф в размере 300 тыс. рублей за организацию незаконной акции 13 мая на Лубянской площади в поддержку фигурантов уголовных дел «Новое величие» и «Сеть», признанных судом экстремистской и террористической соответственно. Ранее активист был арестован за призыв к участию в подобной несанкционированной акции.

 

Привлекался к ответственности за распространение ложной информации, порочащей честь и достоинство гражданина

В 2018 году на Льва Пономарева в суд был подан иск от бывшей заключенной Инги Кривицкой по ст.152 ГК РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»). В нем женщина указала, что активистом распространялась ложная информация об истице. Глава НКО обвинил Кривицкую в участии в пытках и других насильственных актах в отношении отбывавших наказание в ИК-2, которые были позднее опровергнуты в ходе проверки. Хорошевский суд Москвы удовлетворил данный иск, обязав руководителя движения «За права человека» выплатить истице 50 тыс. рублей.

 

Был уличен в вымогательстве

В 2008 г. в своем личном блоге депутат оппозиционного объединения «Национальная ассамблея» Гошаев Решит Байрамович открыто обвинил активиста в вымогательстве крупной денежной суммы. Л. Пономарев принял участие в защитной кампании в поддержку Гошаева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Но в последствии активист потребовал вознаграждения в размере 6 тыс. долларов, о чем узнали другие правозащитники, решительно осудившие действия Пономарева. Решит Гошаев убежден, что «правозащитник» был заинтересован в этом громком уголовном деле исключительно из-за возможности дополнительно прославиться.

"иавипа"