Любовь Меренкова

Любовь Меренкова – журналист СМИ-иноагента «Кавказ.Реалии»

Иностранные спонсоры: США



Скандалы

Не признаёт присоединения Крыма к России

В одной из своих публикаций журналистка использует прозападную трактовку событий Крымской весны 2014 года, называя присоединение полуострова к России «аннексией».

"куцуц"

Таким образом, на деньги Конгресса США журналистка «Кавказ.Реалии» транслирует прозападную повестку и не признаёт законное волеизъявление жителей Крыма, которые в подавляющем большинстве проголосовали за вхождение в состав России.



В публикации Меренковой присутствует признак публичного оправдания терроризма

Первого января 2020 года под авторством Меренковой вышла статья о теракте, произошедшем 31 декабря 2019 года в Магасе. Тогда двое молодых жителей республики, являющиеся ячейками признанной в России террористической организации ИГИЛ, совершили нападение на троих представителей полиции. В результате нападения двое правоохранителей скончались.

Однако статья журналистки вышла с заголовком «Ингуши – нападении в Магасе: «Это постановка!».

"уцкц"

В самом материале она со своих слов никак не выражает поддержку, сочувствие или оправдание террористов. Но в публикации она приводит большое количество комментариев пользователей социальной сети Facebook, которые можно интерпретировать как «оправдание терроризма». Причиной недоверия людей стали отдельные нюансы фотографии с изображением боевиков.

"йцуйцу"

В данном случае, как и в деле Светланы Прокопьевой, ретранслируется мнение о «вине государства/власти/спецслужб» в этом преступлении.

"ку"

При этом важно отметить две детали. Во-первых, журналистка не дала какой-либо негативной оценки данным высказываниям в социальных сетях. Во-вторых, выбор комментариев под постом в Facebook носит избирательный характер. Некоторые комментарии под этим постом осуждали преступление террористов.

"НЕ"

"Ы"



В публикациях журналистки присутствуют признаки разжигания межнациональной розни

В своих статьях Любовь Меренкова затрагивает достаточно острые социальные вопросы. Среди них религия и национальный вопрос. При этом, данные тематики становятся более социально значимыми с учётом того региона, о котором идёт речь – Северный Кавказ.

Так, в одной из своих публикаций журналистка ставит под сомнение существование единой российской нации.

"ауцуц"

В том же материале журналистка передала мнение эксперта о существовании понятия «единая российская нация». Приводя его слова, проамериканская журналистка косвенно указывает на отсутствие уважения в России между нациями и конфессиями, а также на наличие нивелирования интересов культурных запросов малых народов.

"ццйу"