Вайнштейн Максим Львович – председатель Совета учредителей Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти»
Иностранные спонсоры: Великобритания, Молдова
Дата рождения: 24 апреля 1970 г.
Город: Тольятти
В 1992 г. окончил Тольяттинский политехнический институт (факультет автомобилестроения).
В 1992 г. получил диплом Международного института бизнеса и банковского дела (Лос-Анджелес, США) по курсу «Банковские операции и займы».
С 1991 по 1993 гг. работал в отделе организации внешнеэкономической деятельности АвтоВАЗбанка.
С 1993 г. работал в филиале АвтоВАЗбанка на Кипре.
В 1996 г. вернулся в Тольятти и работал заместителем директора по экономике и финансам фирмы «ЛадаБрокер».
В 1997 г. стал заместителем генерального директора ОАО «Муниципальная финансовая компания». С 1998 г. – генеральный директор.
С 1999 г. – член совета директоров телекоммуникационной компании «Аист».
С 1999 г. – член совета директоров «Нико Турс Тольятти».
С 1999 г. – член совета директоров производственной компании ЗАО «Технополимер».
В настоящее время является членом правления «Лада Маком».
Политическая деятельность
Максим Вайнштейн не ведет публичную политическую деятельность. Однако в разные периоды своей предпринимательской деятельности он был (и остается) связан с администрацией г. Тольятти и местными депутатами.
Известно, что Вайнштейн являлся доверенным лицом Владимира Ягутяна, избранного в 1996 г. депутатом Тольяттинской городской думы, а с 1998 по 2000 гг. занимавшего пост заместителя мэра города Тольятти по вопросам экономики и финансов.
Кроме того, факт ведения политической деятельности «Фондом Тольятти» был установлен в ходе рассмотрения поступившего от него заявления на добровольное включение в реестр иностранных агентов.
Скандалы
Работа в интересах британских фондов
«Фонд Тольятти», Совет учредителей которого возглавляет Максим Вайнштейн, неоднократно всплывал в расследованиях местных СМИ о развертывании британским фондом CAF сети влияния на территории Тольятти. Отмечалось, что за финансированием «ФТ» благотворительными организациями Великобритании стоит реальная задача воздействия на бизнес-элиту города и получения конфиденциальной информации. Особенно в свете тесных связей Вайнштейна с местными политиками.
Кроме того, Тольяттинские издания утверждали, что CAF через «ФТ» вмешивался в выборы Тольяттинской городской думы V созыва. Сам фонд также участвовал в незаконной схеме сбора членских взносов для Ротари Интернешнл.
Брат и бизнес-партнер Максима Вайнштейна фигурировал в уголовном деле о незаконном получении кредита
27 апреля 2010 г. по заявлению ФИА-Банка было возбуждено уголовное дело о незаконном получении кредита ООО «Виза», учредителями которой являлись Виталий Зыков и Михаил Вайнштейн, акционер ЗАО «Технополимер» и брат Максима Вайнштейна, входившего на тот момент в совет директоров производственной компании. По словам помощника прокурора Центрального района Елены Паникар, дело о кредите в 10 млн рублей было возбуждено по ст. 176 УК РФ. Сама «Виза» проходила через процедуру банкротства.
Более того, по сообщениям местных СМИ, Вайнштейн предпринимал попытки развестись с женой для того, чтобы имущество, записанное или переписанное на жен (или бывших жен), не могло стать предметом взыскания с хозяев обанкротившегося предприятия.
Строительство транспортной магистрали в нарушение экологических норм
В начале нулевых годов Максим Вайнштейн фигурировал в скандале, связанном со строительством дороги ОАО «Магистраль». Бизнесмен являлся одним из собственников компании с долей в 12,5%. Под строительство магистрали к торговому центру «Парк-Хаус» был зарезервирован земельный участок в лесной зоне, предварительно прошедший проектные изыскания и экологические экспертизы. Однако впоследствии выяснилось, что заключения об экологической безопасности проекта были искажены. Специально созданная комиссия общественной экологической экспертизы доказала недопустимость строительства дороги, и проект под давлением общественности и экологов был свернут.