Марина Агальцова

Марина Владимировна Агальцова – юрист в Правозащитном центре «Мемориал»

Иностранные спонсоры: США, Франция, Великобритания, Южная Корея

Дата рождения: 7 декабря 1986 г.

Город: Москва (из Троицка)

 

В 2007 году окончила Университет Илона (Северная Каролина, США) – политология.

В 2008 году окончила Южно-Уральский государственный университет – юриспруденция.

В 2009 году окончила Центральный Европейский Университет (Венгрия) – магистерская программа по международным механизмам защиты прав человека.

В 2011 – 2012 гг. работала юристом в «Экштайн и партнеры».

В 2013 – 2016 гг. работала юристом в Международной юридической фирме «Eterna».

С 2016 года работает юристом в Правозащитном центре “Мемориал”; пишет жалобы в Европейский суд по правам человека по насильственным исчезновениям, убийствам государственными органами, свободе слова и собраний.

В 2021 году окончила программу «ObamaFoundation Leaders: Europe».

 

Политическая деятельность

Используя свой публичный статус и работая на иностранные деньги, Агальцова популяризирует идею голосования против поправок в Конституцию России. Так, на своей странице в социальной сети Facebook она поделилась тем, что проголосовала против поправок.

"а"

Отметим, что зарубежные спонсоры проводили масштабную кампанию по дискредитации поправок в конституции в 2020 году накануне голосования. Так, сотрудники НКО-иноагентов организовали работу нескольких сайтов, целью которых были призывы населения для участия в несанкционированных акциях протеста против внесения поправок в Конституцию. Подробнее смотрите на нашем сайте. Критикой поправок занимался и работодатель Агальцовой – Центр «Мемориал», при этом получая иностранное финансирование.

Оказывает юридическую помощь задержанным на незаконных протестных акциях.

"ау"

 

Скандалы

Агальцова участвовала в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

Марина Агальцова принимала участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. Ситуацию в суде она называла в социальных сетях «полнейшим адом», также она выступала с критикой экспертов по делу «историка». Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

"1"

"2"

Отметим, что организация, в которой работает и сама Агальцова, и Дмитриев, которого она защищает, одной из задач своей деятельности ставит искажение исторического наследия ХХ века. Так, наш Комитет выявил, что структуры Евросоюза выделили порядка 9 млн рублей на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижения идей толерантности». Подробнее по ссылке.