Марина Акулова

Акулова Марина Витальевна – руководитель программ в НКО-иноагенте «Гуманитарное действие»

Иностранные спонсоры: Великобритания, Канада, Швейцария, США

Дата рождения: 5 декабря 1962 года

Город: Санкт-Петербург, Иркутск

Окончила Иркутский медицинский институт, Государственную Академию подготовки руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы.

Профессиональный опыт:

С 1987 по 1996 года работала старшим лаборантом в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» в Новосибирске;

С 1997 по 2000 года работала главным редактором медцинского журнала «Сибирь – Восток» при ГУП «Иркутская дезинфекционная станция»;

В 2000-2001 года работала исполнительным директором в Иркутском областном отделении Российского Красного Креста;

2001-2002 – помощник регионального представителя в Окружном Восточно-Сибирском управлении Российского общества Красного Креста (Иркутск);

В 2002 году работала заместителем директора в АНО «Восточно-Сибирский региональный Центр развития Красного Креста»;

С 2002 по 2012 года работала Председателем Президиума Иркутского областного отделения РКК;

В 2002 году – советник в Национальном фонде защиты детей от жестокого обращения (Москва);

С 2012 по 2015 – программный директор в НКО-иноагенте Некоммерческое партнёрство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО». 

Политическая деятельность

С 2008 года член Общественной палаты Иркутской области.

Является членом комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам, членом комиссии по вопросам законности, правам человека, общественному контролю над деятельностью судебной власти, правоохранительных органов, вооружённых сил.

Скандалы

Систематически работает в НКО-иноагентах, продвигая философию «снижения вреда»

На данный момент Марина Акулова работает в НКО-иноагенте «Гуманитарное действие» на должности руководитель программ. В описании на сайте сказано, что в её функционал входит профилактика «социально значимых заболеваний».

п

Согласно информации с сайте НКО-иноагента, организация работает по принципам «снижения вреда». Данный принцип является популярным в ряде западных стран. Активно насаждается он и в России, в том числе структурами Джорджа Сороса.

с

Под видом профилактики распространения инфекционных заболеваний и других негативных последствий потребления наркотиков, философия «снижения вреда» способствует укоренению, легализации и социальному принятию наркомании. В рамках данной философии её адепты занимаются раздачей шприцов для наркоманов, созданием специальных помещений для потребления наркотиков. Кроме того, «снижение вреда» подразумевает запрещённую в России заместительную опиумную терапию.

чфы

«Гуманитарное действие», в котором и работает Акулова, занимается раздачей принадлежностей для принятия инъекционных наркотиков. Предполагается, что это якобы уменьшит риск передачи инфекционных заболеваний среди наркозависимых.

чы

На системность в деятельности по продвижению указанной философии со стороны Акуловой указывает тот факт, что до работы в «Гуманитарном действии» она трудилась в другой НКО-иноагенте с аналогичным функционалом – «ЭСВЕРО».

мв

Данная организация являлась частью Евразийской ассоциации снижения вреда. «ЭСВЕРО» помимо раздачи шприцов активно продвигало заместительную опиоидную терапию и организацию специальных «комнат для употребления веществ».

сы

При этом, несмотря на декларируемые плюсы метадоновой заместительной терапии, которую активно продвигают адепты «снижения вреда», программа себя не зарекомендовала как действенная. Например, реализация данной программы в зарубежных государствах привела к увеличению смертности, количеству наркозависимых и криминализации общества.

св