Мария Говорун

Мария Говорун – журналистка СМИ-иноагента «The Insider»

Иностранные спонсоры: США

Город: Здице (Чехия)

 

Училась в школе №419 г. Санкт-Петербурга.

Окончила исторический факультет СПбГУ.

Работала главным редактором журнала «Мир Internet» в издательском доме «Питер».

Далее работала в журнале Byte, в информационном агентстве «Росбалт», а также бред-менеджером ICQ по России в компании «Рамблер».

 

Скандалы

Участвует в информационной кампании по обелению образа фигурантов террористических дел

В 2019 году публиковала материалы с поддержкой фигурантов террористического сообщества «Сеть». Мария Говорун на своей странице в социальной сети Facebook утверждает, что дело якобы было сфабриковано.

"ьпрьр"

Члены сообщества «Сеть» планировали организовать теракты во время чемпионата мира по футболу и во время президентских выборов 2018 года. По решению суда члены организации получили тюремные сроки от шести до 18 лет.

"ц"

"авм"

Поддержка фигурантов уголовных дел является распространённой деятельностью для представителей НКО- и СМИ-иноагентов. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ.

 

Участвует в кампании по искажению и оскорблению истории РФ и СССР и героизирует нацистских коллаборационистов

Посредством своих публикаций в соцсетях журналистка продвигает прозападную линию в информационном пространстве касаемо роли Красной (Советской) Армии в истории. Так, она отрицает решающую роль Красной Армии в освобождении Праги и приписывает эту заслугу служившим Вермахту солдатам Русской освободительной армии (РОА). Кроме того, она называет демонтированный в Праге памятник советскому полководцу Ивану Коневу «уродливым грубым изваянием», а период Чехословакии, при котором та была частью Организации Варшавского договора (ОВД) – «советской оккупацией».

"ьпрьр"

"ц"

"авм"

"бир"

"длорпа"

Стоит отметить, что работа по переписыванию истории Второй мировой войны также является одним из направлений, по которым работают НКО- и СМИ-иноагенты. К примеру, как стало известно Комитету, «Международный Мемориал» получил от западного фонда «OAK Foundation» 37 млн рублей на переосмысление исторического прошлого России. Тем же занимаются и индивидуальные представители таких организаций. Так, заместитель директора «Радио Свобода» Ярослав Шимов, который в своих работах сравнивает СССР с гитлеровской Германией.