Мария Кравченко

Мария Кравченко – эксперт информационно-аналитического Центра «СОВА»

Иностранные спонсоры: Европейский Союз, Нидерланды, Норвежский Хельсинкский комитет

Город: Москва

 

Политическая деятельность

Руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Центра «СОВА» – занимается отслеживанием случаев злоупотребления экстремистским законодательством на территории России.

Автор докладов о проблемах злоупотребления российских властей в антиэкстремистской политике.

Совместно с другими экспертами «Совы» и директором Александром Верховским ежегодно участвует в публичных презентациях докладов Центра.

Проводила вебинар для журналистов на площадке Альянса независимых региональных издателей на тему: «Что можно, то можно, а больше нельзя: что нужно знать журналисту о противодействии экстремизму».

В ходе своего вебинара М. Кравченко рассказывает, что такое «экстремистская деятельность», «экстремистская организация», «экстремистские материалы», «экстремистская символика», какие типы публикаций могут повлечь уголовную или административную ответственность, освещает федеральный список запрещенных материалов, списки экстремистских и террористических организаций и прочее.

Выступает в качестве эксперта по проблемам экстремизма на Общественном телевидении России.

 

Скандалы

Мария Кравченко высказывалась в защиту осужденного националиста Константина Крылова

В 2014 году «Сова» презентовала доклад  о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России. По мнению М. Кравченко, российские власти, опасаясь нового подъема оппозиционного движения, приняли семь законов за 2013 год, декларированная цель которых – противодействие терроризму, экстремизму и разжиганию розни.

Тогда же Кравченко высказалась в защиту одного из лидеров националистического движения Константина Крылова, осужденного за речь на митинге «Хватит кормить Кавказ».

 

Мария Кравченко высказывалась в защиту «Свидетелей Иеговы»

В 2017 году М. Кравченко в интервью «Голосу Америки», признанному на территории РФ СМИ-иноагентом, высказывала мнение, что российские власти используют СМИ при оказании давления на «Свидетелей Иеговы».

«В нескольких случаях мобилизовалась местная пресса – доносы на “Свидетелей Иеговы” появлялись в ней в форме “статьи о сектах”, после чего начинались активные действия со стороны властных структур».

В апреле 2017 года «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией.

 

Неоднократно давала интервью и выражала мнение с критикой действующего правоприменения в области экстремизма «Радио Свобода», входящему в реестр СМИ-иноагентов

В своих выступлениях Кравченко высказывалась о правоприменении статьи 282 УК РФ, деле московского библиотекаря Натальи Шариной, признанной виновной за хранение запрещенной украинской литературы, деле орловского поэта Александра Бывшева, которого обвиняли в экстремизме из-за стихов.