Мария Меньшикова

Мария Меньшикова – сотрудница иноагента «Международного Мемориала»

Иностранные спонсоры: ЕС, США, Норвегия, Германия, Нидерланды

Город: Москва

 

В 2016 году окончила философский факультет МГУ.

В 2016-2018 гг. – старшая лаборантка Института философии РАН.

С 2016 по 2018 г. училась в магистратуре философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

С 2018 года работает в студенческом журнале Doxa.

 

Политическая деятельность 

Во время московских митингов летом 2019 года принимала участие в организации несанкционированных мероприятий, распространяя информацию о времени и месте их проведения.

 

Скандалы

Регулярно поддерживает осуждённых террористов и экстремистов

Сотрудница иноагента посредством публикаций в социальных сетях принимает активное участие в информационной кампании в поддержку фигурантов т.н. «дела Сети» – террористической группы, осужденной в феврале 2020 г. на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Следствием было установлено (и доказано в суде), что молодые люди создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. 

"ц"

"ьпрьр"

Несмотря на откровенно античеловечные планы членов сообщества, многие оппозиционные лидеры и зарубежные СМИ по сей день пытаются обелить преступников. В частности, Меньшикова опубликовала на своей странице в Facebook материалы, в которых дело «Сети» признаётся якобы сфабрикованным.

"авм"

"бир"

Мария Меньшикова также участвует в информационной кампании по поддержке и обелению образа фигурантов дел об экстремизме и терроризме. В частности, журналистка оправдывает анархиста Азата Мифтахова, осужденного на 6 лет за поджог офиса «Единой России». В частности, она подвергает сомнению следственные процедуры по делу и принимает участие в акциях поддержки осужденного.

"к"

"длорпа"

"ц"

Летом 2020 года сотрудница иноагента приняла участие в кампании по поддержке редактора «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной судом виновной в оправдании терроризма. В частности, Меньшикова заявила, что в словах журналистки Светланы Прокопьевой «не было никакого оправдания терроризма».

"к"

Напомним, что суд признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма». Зачитав в эфире «Эха Москвы в Пскове» и опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году, Прокопьева переложила ответственность с террориста на государство.

"авм"

Представители организаций-иноагентов часто занимаются поддержкой фигурантов уголовных дел. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ.