Мария Снеговая

Снеговая Мария Владиславовна – эксперт нежелательной организации «Фонд Свободной России» (Free Russia Foundation), эксперт «Атлантического совета», обозреватель СМИ-иноагента «Голос Америки»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 14 января 1984 года

Город: Санкт-Петербург, Нью-Йорк

 

В 2005 году окончила Высшую школу экономики.

В 2006 – 2011 годах – научный сотрудник Евгения Ясина (президент ВШЭ).

В 2010 году – приглашенный сотрудник центра Дэвиса (Гарвардский университет), Брукингский институт (Вашингтон).

В 2013 – 2018 годах обучалась в Колумбийском университете (США).

В 2018 – 2019 годах – доцент центра международных исследований и исследований в области безопасности, Мэрилендский университет (США).

В 2019 – 2020 годах – стипендиат центр анализа европейской политики (Вашингтон).

С 2020 года – сотрудник института европейских, российских и евразийских исследований, института Джорджа Вашингтона (США).

С 2020 года – сотрудник центра философии, политики, и экономики, политехнического университета Виргинии (США).

 

Политическая деятельность

Снеговая участвует в качестве эксперта по России в форумах, спонсируемых нежелательными организациями, а также проводимых оппозиционными деятелями из России за рубежом. В частности, она регулярно выступает на мероприятиях «Атлантического совета» (нежелательная в России организация), «Форумах свободной России» – название конференций российских оппозиционных политиков, которые с 2016 года проходят в Вильнюсе.

Выступает в качестве приглашенного эксперта на различных оппозиционных СМИ, в частности «Радио Свобода», «Голос Америки», «Дождь», «Эхо Москвы» и др. В своих выступлениях критически высказывается о деятельности руководства России, внутренней и внешней политике, а также комментирует текущие политические события в рамках редакционной политики указанных СМИ.

 

Формирует своими «экспертными» докладами и негативный образ России

В частности, судя по ее выступлению в Сахаровском центре (организация признана иностранным агентом в нашей стране), Россию нельзя назвать демократической страной, хоть она «все-таки выборы проводит, даже иногда в порядке исключения допускает на них кого-то из оппозиции»; Россия не в состоянии противостоять конкурентам в медиапространстве и «проигрывает свою информационную кампанию на Западе»; реализоваться в России профессионалу сложно, это всегда связано с «безумной головной болью с коррупцией, рейдерством, бюрократией и проч.» и нужно «валить из России» и т.д. и т.п.

 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

В интервью оппозиционному телеканалу «Дождь» Снеговая заявила, что процесс вхождения Крыма в состав России был «аннексией». Рассуждая о внешней политике нашей страны, проживающая в США эксперт сказала:

«Вот эта аннексия Крыма – это в общем нарушение международных законов 70-х годов…совершенно беспрецедентное».

Этот же тезис Снеговая повторила и в своей публикации в другом журнале, заявив об «аннексии Крыма» и якобы «вторжении в Украину» со стороны России.

 

Участвовала в кампании по обелению образа фигурантов дела экстремистского сообщества «Новое величие»

Снеговая на своей странице в Facebook опубликовала репост сообщения проживающего в Лондоне писателя-эмигранта Б. Акунина. В его сообщении говорилось, что день приговора по делу – якобы «признание нормой» пыток в России. Снеговая сопроводила репост надписью «иначе не скажешь». Напомним, что 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.