Мария Тысячнюк

Мария Сергеевна Тысячнюк – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований»

Иностранные спонсоры: Европейская комиссия, Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 6 декабря 1954 года

Город: Санкт-Петербург

 

В 1978 году – дипломированный специалист, Ленинградский государственный университет, биологический факультет, Ленинград, СССР.

В 1984 году – кандидат биологических наук, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Ленинград, СССР.

До 1995 работала Доцент университета имени Герцена.

В 1998 году – магистр экологических исследований (Master of Environmental Studies), Бард-колледж (BardCollege), Нью-Йорк, США. MSc. Тема диссертации: «Устойчивое развитие в России и США».

С 2004 PhD аспирантка в Wageningen University, Голландия.  Тема диссертации: “Международные аспекты управления лесами”.

В 2012 году – доктор социологии (PhD in Sociology) в Университете Вагенингена с CUMLAUDE (с отличием). Тема диссертации: «Transnational governance through private authority: the case of the forest stewardship council certification in Russia» [Транснациональное управление через частную власть: на примере сертификации Лесного попечительского совета в России].

 

Политическая деятельность

С 1995 года – член команды «Центра независимых социологических исследований» (ЦНСИ).

Координатор направления «Экологическая социология» в ЦНСИ.

 

Скандалы

Тысячнюк участвует в проектах при поддержке иностранных организаций, в том числе признанных нежелательными в России

Мария Тысячнюк принимает участие в исследовательских проектах, которые спонсируются из-за рубежа. C 2019 года Тысячнюк выступает координатором проекта «Создание партнерства между НГО, Университетами и местными сообществами в целях повышения информированности и поиска путей адаптации к изменению климата», который поддерживает Европейский Союз. С 2012 по 2015 год Тысячнюк выступила координатором исследования «Возрождение сельской России: права, самоорганизация, демократизация». Примечательно, что проект проспонсировала Европейская комиссия, хотя тема исследования не касается ЕС.

С 2002 по 2003 год Тысячнюк выступила координатором проекта «Партнерские сети между ЭКОНПО и госструктурами в создании экополитики России». Совместное исследование с Центром изучения гражданского общества Института политических исследований имени Джонса Хопкинса (США), который был поддержан Фондом Джона и Кэтрин Макартуров. Формально в России деятельность фонда МакАртуров признана нежелательной, фактически он оказывает поддержку различным антироссийским проектам.

С 2002 по 2003 год Тысячнюк также принимала участие в исследовании «Распространение опыта работы сети общественного мониторинга малых рек». Проект поддержан программой «Распространение опыта и результатов» (ROLL) Института устойчивых сообществ (ISC) и Агентством США по международному развитию (USAID). Последняя признана нежелательной в РФ организацией и в 2012 году прекратила свою деятельность на территории России по требованию МИД РФ. По словам официального представителя МИД России А. К. Лукашевича, «такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

В 1998 году Тысячнюк принимала участие в составлении справочника негосударственных экологических организаций Санкт-Петербурга. Проект поддержали Норвежское общество охраны природы, Министерство окружающей среды Финляндии и Совет Министров Северных стран. В 2015 году Российская Федерация квалифицировала Совет Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге как организацию, выполняющую функции иностранного агента.

 

Тысячнюк является научным сотрудником центра, который получает финансирование из-за рубежа

Мария Тысячнюк – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований» (ЦНСИ). По данным Министерства юстиции, «Центр независимых социологических исследований» получает денежные средства от иностранных спонсоров: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров. Также ЦНСИ регулярно получает гранты от Еврокомиссии на реализацию проектов, связанных с темой демократии и прав человека в России. За 2014, 2017, 2018 года ЦНСИ получил общую сумму в размере 1 010 498 евро.