Михаил Ходорковский

Ходорковский Михаил Борисович – беглый олигарх, спонсирующий российскую оппозицию через Фонд «Открытая Россия». Учредитель организаций, признанных в России нежелательными, – Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») и OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT)

Дата рождения: 26 июня 1963 года

Семейное положение: женат вторым браком, двое детей

Город: Лондон, Москва

 

В 1981 году окончил школу № 277 города Москвы.

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ).

В 1987 году Ходорковский создал центр научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ под эгидой ЦК ВЛКСМ в рамках развития научно-технического творчества молодёжи. НТТМ занимался импортом и сбытом товаров и одновременно обналичиванием денежных средств.

В 1988 году окончил  Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1990 году – председатель Межбанковского объединения «МЕНАТЕП», который был финансовой пирамидой. Продажа акций принесла «Менатепу» 2,3 млн рублей, однако население, купившее акции, так и не получило сколько-нибудь приличных дивидендов. По данным, проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что банк «Менатеп» участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998 г.).

В 1990-е годы участвует в залоговых аукционах, в результате которых он и пять его партнёров стали владельцами 78% акций компании «ЮКОС». К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90% акций «ЮКОСа».

В 2003 году Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осудил его на 9 лет лишения свободы по ряду статей УК РФ.

30 декабря 2010 года суд признал Ходорковского виновным по статьям 160 и 174 часть 1 по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить его к 14 годам заключения по совокупности приговоров с учетом ранее отбытого срока.

В 2013 году президентом Путиным был подписан указ о помиловании Ходорковского.

В 2015 году Следственным комитетом РФ против Ходорковского выдвинуто официальное обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году.

 

Политическая деятельность

В феврале 1991 года Ходорковский был советником председателя Совета Министров РСФСР Ивана Силаева по финансово-экономическим вопросам.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Ходорковский был среди защитников Белого дома.

В 1992 году Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами заместителя министра топлива и энергетики. Фонд не реализовал ни одного проекта.

В ноябре 1998 — октябре 1999 гг. был членом коллегии Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

Входил в состав различных правительственных комиссий и советов:

  • член Межведомственной комиссии по научно-технической политике (1993—1995);
  • член Совета по промышленной политике при Совете Министров — Правительстве Российской Федерации (1993—1994);
  • член Оперативной комиссии Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы платежей и расчётов (1994—1996);
  • заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации (1994—1996);
  • член специальной рабочей группы (по разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам совершенствования регулирования банковской деятельности) (1995);
  • член первоначального состава наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (1996);
  • член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам банковской деятельности (1997—1998);
  • член Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов финансово — экономического положения организаций нефтяного сектора экономики (1998—2001);
  • член Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации (с сентября 2000 г.);
  • член Национального организационного комитета по продвижению кандидатуры Российской Федерации в качестве организатора Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010» (с августа 2001 г.);
  • член Организационного комитета по проведению года Казахстана в Российской Федерации (2003).

В ходе выборов в Госдуму в 1999 году оказывал финансовую поддержку партиям «Яблоко» и КПРФ. 

В 2003 году Ходорковский заявил о намерении оказывать финансовую поддержку СПС и «Яблоку». Также Ходорковский стал основным спонсором КПРФ на выборах в Государственную думу 2003 года, предоставив этой партии 20 млн долларов. В итоге депутатами от КПРФ стали члены руководимого Ходорковским ЮКОСа С. Муравленко и А. Кондауров.

С 2014 году Ходорковский спонсирует деятельность «Открытой России» – организация признана нежелательной в России.

В мае 2019 года осудил начатую блогером Алексеем Навальным и его соратниками кампанию против «коллаборантов» — известных людей, собравшихся баллотироваться в Мосгордуму. Таким образом, выступил против проекта «Умное голосование».

В мае 2021 года де-юре прекратил деятельность нежелательной организации «Открытая Россия» и закрыл все её региональные отделения. Исполнительный директор организации Андрей Пивоваров заявил, что это решение связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума.

 

Скандалы

Ходорковский отбывал в тюрьме наказание за экономические преступления, а после освобождения бежал из России

Ходорковский был задержан в 2003 году и впоследствии осужден за ряд преступлений: по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере), ст. 160 ч. 1 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом), ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией), ст.315 (злостное неисполнение решения суда) и ст. 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов).

По версии следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО «МФО “Менатеп”» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» (в результате чего ущерб государства составил 283 миллиона долларов) и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены (ущерб государства — 200 миллионов долларов). Ходорковский и Лебедев также уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Обвинялся Ходорковский и в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей.

В результате Ходорковский был приговорен к 8 годам колонии. В 2013 году Ходорковский был помилован. После освобождения из колонии покинул Россию, в настоящее время живет в Лондоне.

 

Ходорковский регулярно спонсирует подрывную деятельность российской оппозиции, финансируя множество НКО под видом развития в стране политической конкуренции

Так, наш Комитет сообщал, что Фонд Ходорковского «Открытая Россия» является спонсором «Европейской платформы за демократические выборы», которую в 2018 году Минюст РФ включил  в список «нежелательных организаций». На сайте организации представлен ряд докладов (заметок) о негативных, по мнению авторов, аспектах российской избирательной системы, а также ряд материалов, подготовленных российской организацией «Голос». Подобные доклады появились в преддверии голосования по изменениям в Конституцию РФ и выборов 2020 года.

 

Ходорковский задолжал по исполнительным производствам более 18,6 млрд рублей

Как ранее сообщал наш Комитет, у номера ИНН 770200035117, который принадлежит М. Ходорковскому, было обнаружено 5 задолженностей, общая сумма которых составляет 18 664 670 853,63 рублей.

Ходорковский проспонсировал провокации журналистов на митингах в поддержку Навального

Ранее наш Комитет выяснил, что 25 января 2021 г. Фонд «Справедливость для журналистов», финансируемый Ходорковским, открыл прием заявок на участие в ежегодной грантовой программе «Investigative Grant Programme». Основная цель  – поощрение журналистских расследований, изобличающих случаи насильственных действий в отношении сотрудников СМИ преимущественно в России и других странах мира. Прием заявок продлился до 14 марта, а итоговое решение по конкурсантам будет принято в конце апреля 2021 г.

Программа была объявлена буквально спустя два дня после акций протеста, прошедших 23 января 2021 г. В качестве ключевой тематической линии ожидается увидеть физическое насилие в отношении журналистов, освещающих митинги в поддержку Алексея Навального.

 

В 2020 году лоббисты Ходорковского добивались в Конгрессе США введения против России санкций

Как выяснил наш Комитет, инициаторами резолюции, направленной против России, стали конгрессмены Элиот Энгель, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, и Майкл МакКол. Эти же люди занимались лоббированием так называемого «Акта Магнитского». В свою очередь, лоббированием данного акта активно занималась подконтрольная М. Ходорковскому офшорная компания Corbiere Trust в 2011-2012 годах. За принятие «Акта Магнитского» компания Ходорковского заплатила $385 000.

 

Поддерживал сторонников Навального на выборах

В 2015 году Ходорковский, раскритиковавший накануне выборов 2019 года проект блогера Навального «Умное голосование», активно финансировал его кандидатов на выборах. Нам удалось выяснить, что соратник Навального Л. Волков в 2015 г. получил 60 тысяч долларов от эстонской компании «MTÜ Free Access HR», принадлежащей М. Ходорковскому. Деньги официально предназначались на проведение социологических исследований, но исследований проведено не было. Л. Волков получил данные средства в то время, когда он баллотировался в заксобрание Новосибирской области, а также возглавлял штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую думу.