Милана Минаева

Минаева Милана Ильинична – продюсер YouTube-канала «My Russian Rights» «Руси сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз, Германия

Дата рождения: 29 мая 1964 г.

Город: Москва / Берлин


 

Училась в школе № 1243 гор. Москвы.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сын Минаевой на постоянной основе проживает в Берлине.


 

Политическая деятельность

Ведет политический YouTube-канал в сотрудничестве с немецкими новостными изданиями

Основная деятельность Миланы Минаевой в качестве сотрудницы «Руси сидящей» – организация работы YouTube-канала «My Russian Rights». Проект создан и ведется при поддержке ряда оппозиционных объединений и движений. Среди них Сахаровский центр, Мемориал, Голос и Общественный вердикт. Подробнее об этих организациях читайте по ссылкам.

Кроме того, в октябре 2020 г. Минаева приняла участие в фестивале актуальной культуры и прав человека «Kulturus», прошедшем в Праге на деньги немецкого издания «Deutsche Welle» и Немецкой службы новостей. На мероприятии активистка презентовала свой канал, однако территориально он был заявлен как берлинский.  

Минаева



Была оштрафована по «болотному делу» за участие в несанкционированной акции протеста

Кроме того, Минаева – постоянная участница политических акций, в том числе несанкционированных. В частности, в 2014 г. активистка была оштрафована Пресненским судом на 10 тыс. рублей за административное правонарушение, связанное с порядком проведения массовых мероприятий.

Минаева

 

Скандалы

Участвует в кампании по обелению террористической группы («дело Сети»)

Милана Минаева принимает активное участие в информационной кампании в поддержку фигурантов т.н. «дела Сети» – террористической группы, осужденной в феврале 2020 г. на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Следствием было установлено (и доказано в суде), что молодые люди создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Несмотря на откровенно античеловечные планы членов сообщества, многие оппозиционные лидеры и зарубежные СМИ по сей день пытаются обелить преступников. В частности, Минаева опубликовала на своей странице в Facebook статью британской BBC, называющей «Сеть» «несуществующей террористической группой», а сама называет «дело Сети» безумством и позором.

Минаева



Продвигала украинский проект StopFake, многократно уличавшийся в тиражировании фейков о России

На своей странице в Facebook Минаева активно популяризировала украинский ресурс StopFake, в настоящее время ведущий антироссийскую пропаганду на деньги Государственного департамента США и ряда американских неправительственных фондов. Примечательно, что миссией организации является противодействие фейкам и «кремлёвской пропаганде во всех аспектах и проявлениях». Между тем, сам StopFake неоднократно уличался в дезинформации читателей на деньги Американского Национального демократического института (NDI) и Джорджа Сороса, о чем свидетельствует расследование Владимира Корнилова.

Минаева

Минаева