Никита Петров

Никита Васильевич Петров – член правления «Международного Мемориала», заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания

Дата рождения: 31 января 1957 г.

Город: Москва

 

В 1980 году защитил дипломную работу по теме, связанной с химией фтористых соединений урана, в Московском химико-технологическом институте.

 

Политическая деятельность

С декабря 1988 года участвовал в научных семинарах общества «Мемориал».

С июня 1990 года — заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».

После событий августа 1991 года — эксперт комиссии Верховного Совета РСФСР по приёму-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение.

В 1992 году — эксперт Конституционного суда в процессе разбирательства «дела КПСС».

В 2008 году получил степень PhD по истории, защитив в Амстердамском университете диссертацию по теме: «Сталин и органы НКВД—МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945—1953 гг.»

С 2018 года – член правления «Международного Мемориала».

 

Иностранные награды

24 марта 2005 года Никита Петров был награждён Крестом Рыцаря Ордена Заслуг перед Республикой Польша за его усилия в раскрытии правды о репрессиях против поляков во время Второй мировой войны. Орден Заслуг перед Республикой Польша – высшая наградой за выдающиеся заслуги в деле укрепления международного сотрудничества и развития взаимоотношений между народами. Им награждаются иностранные граждане и лица польской национальности, проживающие за рубежом, которые своей деятельностью внесли выдающийся вклад в области международного сотрудничества и развития связей Республики Польша с другими государствами и нациями. Этим орденом также награждены и другие члены НКО-иноагентов: основатель и директор просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская и председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

 

Регулярно проводит мероприятия на деньги иностранных спонсоров

Никита Петров регулярно проводит мероприятия на деньги иностранных спонсоров в рамках своей деятельности в «Мемориале». Так, он является руководителем программы «Органы госбезопасности в СССР», партнерами и спонсорами которой среди прочих выступают Международный институт социальной истории (Амстердам), Мемориал Германия (Берлин), Институт современной истории (Мюнхен – Берлин).

3232

3232

Никита Петров издал книгу «Кто руководил НКВД: 1934–1941» при поддержке Международного института социальной истории (Амстердам) и Ассоциации “Дорога свободы” (Швейцария).

2332

 

Скандалы

Представил неверные исторические данные во время интервью на радиостанции «Эхо Москвы»

В 2010 году, давая интервью на радиостанции «Эхо Москвы», Никита Петров заявил, что в 1937—1938 годах в СССР было арестовано «свыше полутора тысяч миллионов человек». Хотя ведущая несколько раз переспросила его насчёт этой цифры, но он дважды, не замечая своей ошибки, повторил её, однако при этом уточнив: «с июля 1937 года по ноябрь 1938-го» «по 100 тысяч человек в месяц примерно». И затем, когда ведущая уже спросила прямо: «1,5 миллиона или 1,5 тысячи миллионов?», Петров сразу же исправился, сказав, что, конечно, имел в виду 1,5 миллиона человек.

Эта оговорка привлекла внимание историка Александра Дюкова, который написал в своём ЖЖ заметку «О дряни», где привёл цитату Петрова с оговоркой и в резкой форме негативно оценил его профессиональные качества как историка. На следующий день на сайте KMnews.ru появилась статья «Как Сталин „арестовал“ 3/4 населения Земли», где высмеивались профессиональные качества Петрова и утверждалось, что «так и переписывается история СССР и история Великой Отечественной войны». Затем на сайтах КПРФ появились заметки с данной цитатой как пример антикоммунистической пропаганды. Публицист Игорь Пыхалов 3 года спустя издал книгу «Сталин без лжи. Противоядие от „либеральной“ заразы», где снова процитировал оговорку Петрова. В 2016 году режиссёр Никита Михалков, в своей книге «Бесогон. Россия между прошлым и будущим» вспомнил об этой оговорке и отозвался о ней так: «Какой апломб и какие амбиции! С какой уверенностью называются абсурдные цифры. <…> Но вы мозг-то включите хоть на секундочку!».

 

Обвинил СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны во время интервью СМИ-иноагенту

В 2009 году Никита Петров принял участие в дискуссии «Почему очередной юбилей открытия Второго фронта не воспринимается идеологами Кремля как праздничная дата?» на «Радио Свобода» (СМИ-иноагент). Петров заявил, что роль Советского Союза во Второй мировой войне правдиво не освещается и СССР несет равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны.