Олег Кокорев

Кокорев Олег Николаевич – руководитель самарского «Клуба выпускников американских программ»

Дата рождения: 1 февраля 1965 г.

Город: Самара

Семейное положение: женат, воспитывает пятерых детей

 

Родился в поселке Бершеть Пермской области.

В 1988 г. окончил факультет системотехники Куйбышевского авиационного института.

В 1988–1989 гг. служил офицером.

В 1990–1991 гг. — журналист в газетах «Волжский комсомолец», «Самарская газета».

В 1992–2003 гг. — генеральный директор ЗАО «Самарское страховое общество».

В 2003–2006 гг. — директор филиала страховой компании «МАКС» в Самаре.

В 2005–2006 гг. получал дополнительное образование по специальности «Финансы и кредит» в Самарском государственном экономическом университете».

До 2007 г. работал директором Самарского филиала ОАО «Московская страховая компания».

В настоящее время – учредитель и руководитель агентства «Страховой Советник Кокорев».

Регулярно проходил стажировки за рубежом

В 1994 г. проходил стажировку по программе «Бизнес для России», Washington State University (США).

В 1995 г. изучал финансовую систему Великобритании в Thames Valley University (Лондон) с последующим трудоустройством на 3 месяца в британскую страховую компанию «Pearl Assurance».

В 1996 г. проходил обучение в течение 2 месяцев на «Специальной страховой сессии» в Госдепартаменте США, Вашингтон.

В августе–сентябре 2006 г. стажировался по программе правительства Японии в «Tokyo-Mitsubishi-UFG» банке в Токио, Япония, по теме «Вступление России в ВТО».

 

Скандалы

Получая иностранное финансирование, Кокорев занимался фальсификацией истории России и СССР

Олег Кокорев, как руководитель «Клуба выпускников американских программ», был уличен в попытках очернения истории России. В частности, под его руководством организация проводила политические конференции  о тоталитаризме и распространяла довольно противоречивую информацию о голоде в СССР. Так, информация преподносилась крайне однобоко и несла цель дискредитировать действия руководства СССР по борьбе с голодом. Например, организация Кокорева продвигала тезис о том, что во времена голода советских граждан кормили американцы, умалчивая о том, как боролся с голодом СССР.

"авм"

В рамках деятельности по очернению истории Кокорев всячески продвигал идею создания «первого в России музея тоталитаризма». Предполагалось, что данное заведение будет нацелено на школьников, которые «лишены возможности получить информацию о сталинских репрессиях, репрессиях послевоенного периода».

"ьпрьр"

Очерняя историю России, Кокорев всячески пропагандировал и насаждал американские ценности. Он занимался продвижением американской культуры: организовывал масштабные вечеринки ко Дню Независимости США, ко Дню Благодарения, к Хэллоуину. Также под его руководством клуб проводил семинары о гендерных отношениях, помогал посольству США организовывать выступления американских спикеров.

Отметим, Кокорев признавал, что подобную деятельность ведет на деньги от иностранных грантов. Таким образом, Кокорин действовал в интересах иностранных спонсоров и всячески продвигал их идеи в Самаре. Можно сделать вывод, что основная линия работы Кокорина и его клуба – это деятельность по разрушению традиционных российских ценностей и насаждение взамен американского образа жизни.

Напомним, что деятельность по очернению советской эпохи является нормой для НКО-иноагентов, работающих в России. Например, в 2017 году Краснодарское отделение «Мемориала» проводило конкурс работ школьников. При этом организаторы конкурса делали акцент на тех работах, которые направлены на разжигание ненависти и непринятия собственной истории, а работы, героизирующие подвиги советских граждан, не принимались. Кроме этого, Международный «Мемориал» получал деньги от Европейской комиссии на продвижение идей «переосмысления советского прошлого». А организация «Пермь-36» и вовсе проверялась на экстремизм, так как, по мнению одного из очевидцев, экскурсоводы музея оправдывали украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма.

Также российские НКО, выполняющие функции иностранного агента, регулярно получают иностранное финансирование на продвижение в России западных ценностей. В частности, США запустили целый ряд программ в России в сфере медиа ради пропаганды своих ценностей и образа жизни. Кроме того, Франко-немецкое бюро по делам молодежи открыло прием заявок для получения НКО грантов, нацеленных на убеждение подростков в том, что западная модель демократии является лучшим типом политической системы. А правительство Швеции финансировало инициативы по продвижению демократии в России через искусство и культуру.