Ольга Бредникова

Ольга Евгеньевна Бредникова – научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований» 

Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 8 августа 1969 г.

Город: Санкт-Петербург

 

В 1993 году окончила факультет социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2003 году окончила магистерскую программу факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В 2020 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Интеграция трудовых мигрантов из Средней Азии» в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

 

Политическая деятельность

Член правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов.

Научный сотрудник «Центра независимых социологических исследований», который в России признан иностранным агентом и получает финансирование из-за рубежа.

 

Скандалы

Бредникова участвует в проектах при поддержке зарубежных организаций, в том числе признанных нежелательными в России

Ольга Бредникова приняла участие в множестве исследовательских проектов при поддержке зарубежных структур. С 2019 года Бредникова вместе с Ольгой Ткач выступает координатором проекта «Большой слоеный пирог: к концептуализации соседства». Цель исследования заключается в изучении «особенности соседства людей и не-людей в России и Финляндии». Проект поддержан Фондом Коне (Kone Foundation), Финляндия в рамках конкурса заявок «Наши жизненно важные соседи». В исследовании также принимают участие другие коллеги по ЦНСИ – Елена Богданова и Елена Никифорова.

С 2009 по 2010 год Бредникова принимала участие в разработке учебного курса «Кочующие “заборы”: современные концепции границ и приграничья». Проект поддержан Институтом Открытое общество Сороса. В 2015 г. генеральная прокуратура России приняла решение о признании нежелательной деятельности на территории РФ этой иностранной неправительственной организации.

С 2005 по 2006 год Бредникова принимала участие в проекте «Отказ от материнства». Его поддержали Европейский университет в Санкт-Петербурге и Фонд Форда. Фонд Форда поддерживает оппозиционные структуры в России и иностранных агентов, такие как Комитет «Гражданское содействие» и Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр “Мемориал”». В 2015 году Фонд Форда мог попасть в список зарубежных НКО, чья деятельность нежелательна на территории России.

С 2003 по 2004 год Бредникова принимала участие в проекте «Женская трудовая миграция: смена гендерных контрактов». Проект поддержан Фондом Джона и Кэтрин МакАртуров. Формально в России деятельность фонда МакАртуров признана нежелательной, фактически он оказывает поддержку различным антироссийским проектам.

С 2003 по 2004 год Бредникова приняла участие в проекте «Окно в Европу»: современные российские границы и процесс ретерриториализации (случай российско-эстонского приграничья)». Проект поддержали Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров, Институт перспективных российских исследований имени Кеннана (США) при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США). Стоит отметить, что Московский центр Карнеги, который тесно связан с оппозицией, навязывает России политические, ценностные и идеологические позиции истеблишмента США. Этот центр также обвинял Россию в военных преступлениях во Время Второй Мировой войны. А функционирует данная организация на деньги ЦРУ, Фонда МакАртуров, и на средства не менее скандальной, признанной нежелательной в России, организации Фонд Сороса и т.п.