Ольга Романова

Ольга Евгеньевна Романова – основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая». Соавтор Бутырка-блога

Иностранные спонсоры: Евросоюз

Дата рождения: 28 марта 1966 г.

Место жительства: Берлин (Германия)

Семейное положение: разведена, двое детей

 

В 1988 г. окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института по специальности «Финансы и кредит».

С 1991 по 1994 гг. — московский корреспондент американского журнала Institutional Investor.

С 1994 по февраль 1997 гг. — экономический обозреватель и заведующая отделом экономики ежедневной газеты «Сегодня».

С августа 1997 по 1999 гг. — автор и ведущая ежедневной аналитической программы «На самом деле» телеканала “ТВ Центр”.

В 1999 г. — заместитель главного редактора газеты «Версия».

С 1999 по 2002 гг. — руководитель творческого объединения «Пятая колонка», автор еженедельной колонки в газете «Ведомости» (с сентября 1999 г. по июль 2007 г.), автор и совладелец еженедельного журнала «ФАС».

До июля 2001 г. была ведущей программы «Пятая колонка» на REN-TV.

С 2002 по 2005 гг. — автор и ведущая ежедневной аналитической программы «24 с Ольгой Романовой» (REN-TV).

С 2005 по 2006 гг. — ведущая программ «Эхономика», «Большой дозор» и «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

В 2007 г. — редактор отдела экономики журнала The New Times.

В 2007 г. — главный редактор российской версии журнала BusinessWeek.

С января 2009 г. по апрель 2010 г. работала редактором портала Slon.ru.

В 2011 г. — руководитель департамента журналистики на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

 

Политическая деятельность

В середине декабря 2011 года Романова приняла участие в организации протестов против фальсификации итогов выборов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря. В частности, она провела сбор пожертвований на проведение митинга на проспекте Сахарова в Москве и выступила в качестве одного из его ведущих.

В январе 2012 года Романова вместе с другими журналистами и деятелями культуры учредила Лигу избирателей — общественное объединение, выступавшее за проведение в России честных выборов.

В 2012 году Романова была избрана одним из 45 членов этого Координационного совета оппозиции. В июле 2013 года Романова покинула КСО.

 

Романова является учредителем организации-иноагента, лоббирующего интересы западных кураторов

Романова является учредителем и руководителем организации «Русь сидящая». Отметим, что под видом помощи заключенным «Русь сидящая» занимается давлением на судебную и пенитенциарную системы России с целью реформирования в интересах западных кураторов.  Например, В 2018 г. фонд «Русь Сидящая» получил грант в размере более 26 млн рублей (350 тыс. евро) от Европейской комиссии. В соответствии с описанием гранта его цель – содействие проведению пенитенциарной реформы в России путем создания юридических клиник для обслуживания заключенных и построения новой модели защиты прав человека.

В подобной деятельности была уличена и нежелательная организация «Открытая Россия» во главе с М. Ходорковским. Ранее наш Комитет сообщал, что лоббисты Ходорковского продвигали в американских госорганах антироссийские санкции с прицелом на оказание давления на российскую судебную систему. В частности, речь идет о принятии США «акта Магнитского», за который компания Ходорковского заплатила $385 000.

 

Скандалы

Романова покинула Россию после обвинения «Руси сидящей» в хищении бюджетных денег

В 2017 году Ольга Романова покинула Россию и стала жить в Берлине. Поводом для этого послужило обвинение сотрудниками ФСИН организации «Русь сидящая» в краже крупной суммы бюджетных средств. Оказалось, что «Русь сидящая» получила деньги по контракту на повышение финансовой грамотности заключенных и их родственников, однако свои обязательства не выполнила.

"в2"

Подобные действия являются нормой для организаций-иноагентов в России. В частности, в крупном мошенничестве уличили ФБК А. Навального. Так, 3 августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём). По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год высокопоставленные сотрудники ФБК через счета организации легализовали порядка 1 млрд рублей. Деньги, как установило следствие, были получены от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём.

 

Романову и её организацию уличили в публикации фейка о вспышке заболеваемости коронавирусом в российской колонии

В апреле 2020 года на сайте НКО «Русь сидящая» появился информационный вброс о вспышке заболеваемости коронавирусом в колонии Новгородской области. Данная информация, опубликованная организацией под руководством Романовой, оказалась фейком. Было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ.

"ау"

Стоит отметить, что распространение фейков – это одна из статей деятельности многих организаций и СМИ-иноагентов. Так, Руководитель центра «Анна» создала миф о 14 000 убитых женщин, пострадавших от домашнего насилия. При этом реальные показатели не превышают 4000 случаев тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц обоих полов.

Также в намеренной публикации фейков обвинили СМИ-иноагента «Кавказ. Реалии». По словам бывшей сотрудницы Северо-Кавказской службы «Радио Свободы» Александры Гармажаповой, радиостанция создавала и распространяла фейки, оскорбляла политиков. При этом информация, позиционируемая в качестве аргументации, была выдуманной.

 

Находясь за границей, Романова призывала граждан РФ к участию в незаконной акции

В апреле 2021 г. Ольга Романова на своей странице опубликовала пост с приглашением на несанкционированные акции в поддержку А. Навального. В частности, она написала, что «21 за Навального выходят. Поэтому остальное запланированное в ж*пу».

"ьортпа"

 

Своим комментарием в Twitter оскорбила ветеранов

22 июня 2013 года Романова сопроводила визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на открытие Федерального военного мемориального кладбища следующим комментарием в сети Twitter:

«Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних животных…»

Это публичное высказывание стало основанием для подачи против журналистки ряда гражданских исков о защите чести и достоинства со стороны ветеранов войны, в частности от председателя Совета ветеранов г. Мытищи Бориса Феофанова, от председателя совета ветеранов посёлка Николаевка в Мордовии Павла Купряшкина, от ветерана из Новосибирска Николая Киселева. По иску Купряшкина 24 июня 2014 года Таганский районный суд города Москвы признал журналистку виновной и постановил, что она должна выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.



Стала фигурантом уголовного дела за оскорбление полицейского

В январе 2013 года в отношении Романовой было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Основанием для этого стала публикация в Facebook Романовой фотографии сотрудницы полиции с комментарием:

«Вот эту ментовскую бл*дь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала»

 

Оштрафована на 110 тысяч фунтов стерлингов за клевету

В 2012 году Романова выступала в суде в качестве ответчика по делу о клевете на Владимира Слуцкера. Журналистка утверждала в социальных сетях и СМИ, что уголовное преследование её мужа Алексея Козлова якобы организовал Владимир Слуцкер. В июле 2015 года Высокий суд Лондона вынес решение, признав Романову виновной и оштрафовав её на 110 тысяч фунтов стерлингов за клевету.

"иавипа"